Советский салат с курицей и грецкими орехами
Ingredients
- желтки крупных яиц – 2 штуки
- горчица – 1 чайной ложки
- сахар – Половину чайной ложки
- лимонный сок – 4 чайной ложки
- растительное масло – 360 миллилитров
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- небольшая курица (около 1 кг) – 1 штуку
- длиннозерный рис – 170 граммов
- яйца – 5 штуки
- очищенные грецкие орехи – 150 граммов
- репчатые луковицы – 2 штуки
- растительное масло – 2 столовой ложки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте курицу для советского салата. Положите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и немного посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 час.
Пока варится курица, приготовьте домашний майонез для заправки салата. Желтки взбейте в блендере с горчицей, сахаром и 2 ч. л. лимонного сока. Смесь должна стать лимонно-желтой.
Затем начинайте добавлять растительное масло, буквально по капле, не переставая работать блендером. После того, как вы влили половину масла, добавьте еще 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. воды.
Постепенно влейте оставшееся масло, лимонный сок и 1 ч. л. воды. Посолите и поперчите домашний майонез для салата по вкусу. Уберите в холодильник до использования.
Курицу выложите на тарелку и дайте остыть. Отделите мякоть от кости и кожи. Бульон процедите и отмерьте 350 мл. Доведите до кипения и сварите на нем рис до готовности (примерно 30 мин.). Дайте остыть.
Сварите вкрутую яйца (10–12 мин.) и дайте остыть. Очищенные грецкие орехи обжарьте в сухой сковороде до появления характерного аромата.
Лук для салата очистите и нарежьте соломкой. В сковороде нагрейте растительное масло, периодически помешивая, обжарьте лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Яйца очистите и порубите. Куриную мякоть мелко нарежьте. Яйца, курицу, орехи, жареный лук и рис перемешайте с приготовленным ранее домашним майонезом. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Оставьте на 10 мин., затем подайте советский салат с курицей и грецкими орехами на стол.