Советские калорийные булочки с изюмом
Ingredients
- 850 граммов муки
- 120 миллилитров сливок жирностью 30%
- 100 граммов сливочного масла
- 2 больших или 3 маленьких яйца
- 200 граммов сахара
- 120 граммов изюма
- 30 граммов свежих или 15 г сухих дрожжей
- 3 столовой ложки растительного масла
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 0,5 чайная ложка соли
- растительное масло для смазывания
- желток для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста булочек. Растворите дрожжи в 200 мл теплой (38–40 °С) воды, добавьте ложку сахара, соль и 250 г просеянной муки, тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 50 мин..
Растопите и остудите сливочное масло. Слегка взбейте яйца со сливками, обычным и ванильным сахаром. Просейте 500 г муки горкой на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление-«колодец».
Влейте в «колодец» яйца со сливками. Добавьте опару, замесите тесто булочек, постепенно подливая сначала сливочное, а потом растительное масло. Выложите изюм. Перемешайте.
Вымешивайте тесто булочек, по необходимости подсыпая муку, пока оно не начнет отлипать от рук. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, смажьте маслом, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Застелите большой противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12–16 равных частей, сформируйте круглые булочки, смажьте каждую растительным маслом. Выложите булочки на расстоянии 1,5 см друг от друга и дайте расстояться в теплом месте в течение 30–50 мин..
Смажьте булочки желтком, смешанным с 2 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 25 мин.. Они поднимутся и соединятся между собой – их будет легко разъединить. Перед подачей слегка или полностью остудите.