Соус унаги
Ingredients
- Соус соевый — 100 мл.
- Мирин — 100 мл.
- Песочный сахар — 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Домашняя версия соуса унаги готовится по-простому - из соевого соуса и вина мирин (или другого белого сладкого или полусладкого вина, подходящего по вкусу, или даже фруктового сока).
Мало кто располагает головой и костями угря, которые используются в традиционном национальном варианте, или не пожалеет ради соуса кусочки угря.
Несмотря на название, соус унаги подается не только к блюдам с угрем (ролл "дракон", роллы унаги и т.
д.), но и к другим видам рыбы, а также к рису и морепродуктам.
Соус должен получиться пикантным и ярким на вкус, густоватым и глянцевым на вид.
Иногда для усиления вкуса добавляют кусочки корня имбиря, а для густоты - крахмал.
Для приготовления соуса унаги в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Сначала нагрейте до кипения мирин, чтобы испарился алкоголь.
Добавьте сахар или демерару и варите на среднем огне до их растворения.
Затем влейте соевый соус, снова доведите до кипения.
Убавьте огонь до слабого и варите примерно 20 минут.
В итоге соус загустеет, а после охлаждения готов к подаче.
Соус можно подавать.
Храните соус унаги в холодильнике до недели.
Питание
-
179 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Соус унаги»?
— Соус соевый — 100 мл., Мирин — 100 мл., Песочный сахар — 2 ст. л.
Сколько минут готовится соус унаги?
— Соус унаги можно приготовить примерно за 30 мин..
Сколько калорий в «соусе унаги»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 179 ккал.
Чем отличается соус терияки от соуса унаги?
— Соус терияки имеет более острый и пряный вкус за счет использования большего количества чеснока и имбиря. Соус унаги, в свою очередь, более сладкий, так как для него используют больше сахара. Соус терияки чуть более жидкий и светлый, тогда как унаги – густой, тягучий и темный.
Где можно использовать соус унаги?
— Соус унаги также можно использовать для ароматизации жареных овощей, тофу, рыбы, курицы и говядины (идеально подходит для сезона барбекю), его можно использовать в качестве соуса для бутербродов и пиццы. Любители азиатской кухни могут оценить вкус настоящего соуса заказав роллы с унаги соусом в ресторане Roll Club.
Что входит в унаги соус?
— Состав унаги включая японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сяке и сахар или мед. Обратите внимание, что японский и китайский разновидности отличаются — японский более соленый.
Каким соусом можно заменить унаги?
— «Сейчас в Японии популярна безглютеновая версия заправки. В домашних условиях сделать ее тоже просто. Обычный соевый соус заменяют на безглютеновый, в котором нет пшеницы. Он тягучий, имеет коричневый цвет, по вкусу соленый, а если его понюхать, почувствует запах дрожжей.
Что такое унаги соус?
— Соус Унаги (う な ぎ の た れ по-японски) или соус из угря, представляет собой густой соевый соус золотисто-коричневого цвета, приготовленный с карамелизированным сахаром. Традиционно маринад с солено-копченым вкусом подают с угрем на гриле, но в наши дни его часто подают со всеми видами суши.
Что входит в унаги соус?
— Состав унаги включая японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сяке и сахар или мед. Обратите внимание, что японский и китайский разновидности отличаются — японский более соленый.
Чем отличается соус унаги и соус терияки?
— Соус терияки имеет более острый и пряный вкус за счет использования большего количества чеснока и имбиря. Соус унаги, в свою очередь, более сладкий, так как для него используют больше сахара. Соус терияки чуть более жидкий и светлый, тогда как унаги – густой, тягучий и темный.