Сметанный торт Монастырская Изба классический
Ingredients
- Слоёное тесто для трубочек: торта:
- 450 гр. Песочный сахара
- 1300 гр. замороженной вишни
- (итоговый вес проваренной отцеженной вишни с сахаром 700 гр.)
- Украшение:
- Кокосовая стружка
- 3 ст. л. какао-порошка
- 250 гр. оставленного сметанного крема
- Вес готового торта 2 кг. Высота 9, Сантиметров длина 35 см.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить сметанный торт монастырская изба классический
Подготовим все необходимые ингредиенты для теста.
Масло должно быть холодное, прямо из холодильника, но не замороженное.
Сметана тоже из холодильника (жирность сметаны большого значения не имеет, у меня 15%).
В дежу миксера просеиваем сразу всю муку, добавляем соль, добавляем холодное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики.
Слегка искупаем его в муке и на небольшой скорости миксера перемешиваем при помощи насадки лопатка до получения рассыпчатой крошки.
В получившуюся крошку добавляем холодную сметану, перемешиваем ещё секунд 20 и выключаем миксер.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и делаем из него длинную "колбаску".
Вымешивать тесто до гладкости не нужно.
Получившуюся колбаску делим на 15 одинаковых кусочков (я это делаю с помощью весов).
Затем каждый кусочек округляем и складываем на доску, присыпанную мукой, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару ч..
А этим временем подготовим вишню для начинки.
Использую замороженную вишню без косточек.
Замороженные и свежие ягоды я заказываю в интернет-магазине эко-маркет.
Мне больше не нужно тратить свое время в поисках натуральных продуктов.
С ЭКО МАРКЕТОМ я получаю продукты такими, какими они должны быть! К тому же интернет-магазин ЭКОМАРКЕТ осуществляет доставку до порога всего за 90 мин., мне нужно только лишь выбрать удобное для меня время.
Перекладываем размороженную вишню в кастрюлю или сотейник, а сверху высыпаем сахарный песок.
Ставим на плиту и на небольшом нагреве прогреваем до тех пор, пока вишня выделит достаточно сока и весь сахар растает.
Затем делаем нагрев посильнее и доводим до кипения.
Кипятим вишню одну мин. и снимаем с плиты.
Провареную вишню откидываем на сито и даем полностью остыть и стечь сиропу.
Итоговый вес уже отцеженной вишни с сахаром у меня получился 700 граммов, все остальное - это вишневый сироп, я его переливаю в баночку и буду использовать для других рецептов.
Тесто полежало два часа.
Теперь достаем по одному кусочку тесто из холодильника и тонко его раскатываем под размер своего противня, по необходимости посыпая мукой.
Я сначала делаю небольшой жгутик, приминаю, чтобы он стал плоским и раскатываю так, чтобы длина раскатанного теста получилась приблизительно 36-38 сантиметров.По краю раскатанного теста укладываем уже остывшую проваренную вишню с сахаром и скручиваем плотный рулетик.
Старайтесь скручивать так, чтобы в середине не было пустоты, тесто должно плотно прилегать к вишне, тогда бревнышки для нашей избы не получатся приплюснутыми в разрезе готового торта.
Концы трубочек хорошо защипываем.
Перекладываем трубочки на противень, застеленный тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, режим верх-низ, приблизительно на 20 мин..
А пока готовим следующую партию трубочек.
Если ваши трубочки в процессе выпечки треснут, а вишня пустит сок - это не страшно.
Когда видите, ч. трубочки подрумянились - можно доставать.Готовые трубочки с вишней перекладываем на доску или решетку и полностью остужаем.
В результате должно получиться 15 трубочек (бревнышек для будущей монастырской избы).
А пока остывают трубочки приготовим сметанный крем.
Тут все проще простого: соединяем жирную густую сметану, ванильный экстракт и просеянную сахарную пудру.
Вместо ванильного экстракта можно использовать ч. л. ванильного сахара, щепотку ванилина или вовсе ничего не добавлять.
Для крема Использую густую органическую сметану жирностью 34%, которую также заказываю в интернет-магазине эко маркет.
Такую сметану можно сразу использовать для крема.
Все взбиваем миксером до пышности крема.
Кстати, все подписчики и зрители канала "Хочу ТОРТ!" получают бонус в размере 300 экобаллов на первый заказ по промо коду ECOTORT.
Экобаллами можно оплачивать до 50 % покупки.
Всю подробную информацию, а также ссылку на магазин я оставлю в описании под этим видео.Сметанный крем готов.
Как видите, готовится он очень просто.
Теперь, когда трубочки с вишней полностью остыли собираем торт.
На прямоугольную подложку или на сервировочное блюдо (которое подходят по длине трубочек) наносим небольшое количество крема и укладываем 5 трубочек.
Сверху щедро покрываем сметанным кремом и разравниваем.
Далее укладываем следующий ряд трубочек (на этот раз их будет четыре штуки) и снова покрываем сметанным кремом.
Таким образом, укладываем ещё три ряда трубочек: 3 штуки... затем 2...
и наверх идет последняя, самая красивая трубочка.
Сверху тоже покрываем избушку сметанным кремом.
Бока кремом смазывать не нужно так как мы их потом обрежем.
Приблизительно 250 граммов крема должно остаться.Накрываем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на сутки.
Здесь, главное, запастись терпением и дать торту хорошо пропитаться, чтобы он получился мягким, тающим во рту и очень вкусным.
За меньшее время он просто не успеет хорошо пропитаться кремом.
Оставшийся сметанный крем убираем пока в холодильник вместе с тортом.
Когда торт постоял минимум сутки в холодильнике, хорошо пропитался, достаем его и, не снимая пищевую пленку, слегка подравниваем руками, придавая ему нужную форму.
Достаём из холодильника оставшийся крем, через ситечко добавляем какао, перемешиваем сначала лопаткой, чтобы какао не разлетелось, а затем взбиваем миксером на небольших оборотах.8.
Использую алкализованный какао-порошок, поэтому у крема получается насыщенный шоколадный вкус и аромат.
Получившимся кремом покрываем поверхность торта.
Острым ножом аккуратно срезаем края.
Их тоже покрываем кремом.
А для украшения можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи или тертый шоколад.
Поверхность можно предварительно защитить бумагой, чтобы подложка или блюдо остались чистыми.
Из данного количества ингредиентов у меня получился торт весом 2 кг. высотой 9 см и длиной 35 сантиметров.
Торт Монастырская изба несомненно окупит все ваши усилия своей красотой и нежнейшим вкусом.
В разрезе тортик получается необыкновенно красивым.
Единственное, очень долго пропитывается.
Но, поверьте, он того стоит.
Очень часто этот торт готовится, также, из песочного и медового теста.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко