Сметанное печенье
Ingredients
- Сливочное масло (размягченное, к. т.) — 100 г
- Сметана любой жирности — 200 г
- Песочный сахар — 0,75 стак.
- Ванильный сахар — 1 ст. л
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 3,5 стак.
- Разрыхлитель (можно заменить 0,5 ч. л соды, размешать в сметане) — 1,5 ч. л
- Песочный сахар (мак, изюм, сахарная пудра) — по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.
Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.
Тесто при замесе липнет к рукам.
Ввести в тесто достаточное количество муки, чтобы из него можно было сформировать шар, хорошо подпылить тесто мукой со всех сторон и положить в полиэтиленовый пакет.
Тесто убрать в холодильник на 2–3 часа.
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 8 мм–1 см и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье.
Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты.
Обмакнуть печеньки в смесь сахара с маком или после выпечки посыпать сахарной пудрой.
Разложить печенье на сухом противне.
Выпекать 15–20 минут при температуре 180 °C (время выпечки зависит от толщины печенья).
Печенье получается мягким, рассыпчатым и очень сытным.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно
Классическое песочное сметанное печенье
Ingredients
- 2 яйца
- 150 грам. песочного сахара
- 100 грам. мягкого сливочного масла
- 200 грам. свежей сметаны
- 1 ч.л ванильного сахара
- 530-550 грам. пшеничной муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
Пошаговая инструкция приготовления
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Затем добавить сметану и ещё раз хорошо перемешать.
Отдельно просеять муку и соединить с разрыхлителем.
Потом постепенно всыпать в яично-сметанную массу и замесить мягкое тесто.
Готовое тесто завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Готовое охлаждённое тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 0,8 см..
И вырезать с помощью формочки круги диаметром 7-8 см..
Возьмите на заметку: печенья можно вырезать разными формами, например, квадрат, ромб, смайлик и тд.
Переложить печенья на противень застеленный пергаментной бумагой.
Отправить в разогретую до 180С духовку на двадцать мин..
Готовое печенье по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Мягкое сметанное печенье
Ингредиенты блюда
- Яйца – 3 шт.
- Пшеничная мука – 3,5 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Свежая сметана – 300 гр
- Масло сливочное – 150 гр
- Разрыхлитель – 1/2 пакетика
- Песочный сахар – 3/4 стакана
- Сахарная пудра – на усмотрение
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить сметанное печенье.
Подготовим необходимые ингредиенты .
Масло сливочное оставим размягчаться при комнатной температуре .
Яйца взобьем до получения стойкой пены .
Всыпаем в миску сахар и продолжаем взбивать до его растворения .
Добавим сметану и тщательно взобьем, чтобы появилась пышность массы .
Размягченное масло введем в массу и вновь тщательно взобьем .
В миску просеем муку .
в муку введем разрыхлитель теста .
Замесим мягкое пышное тесто .
Накроем его салфеткой и оставим на двадцать мин..
из теста раскатаем пласт, формочками вырежем печенье .
Выложим печенье на смазанный противень, смажем печенье либо молоком, либо взбитым белком .
Выпекаем примерно двадцать мин.в разогретом до 180 градусов духовом шкафу .
По готовности можно присыпать сахарной пудрой!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко