Слоеный пирог с грушей
Ingredients
- замороженное слоеное дрожжевое тесто – 250 граммов
- растительное масло для рук – 1 столовой ложки
- мука для раскатывания теста – 2 столовой ложки
- белок – 1 штуку
- коричневый сахар – 40 граммов
- сливочное масло – 25 граммов
- спелые крепкие груши – 2 штуки
- коричневый сахар – 25 граммов
- светлый изюм – 25 граммов
- темный изюм – 25 граммов
- молотая корица – Половину чайной ложки
- крупная груша – 1 штуку
- сок 1 лайма
- клюква или красная смородина – 50 граммов
- сахар – 30 граммов
- сливочное масло – 25 граммов
- ваниль – 1 стручка
- питьевая вода – 150 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Тесту для слоеного пирога с грушей дайте оттаять. Приготовьте сироп. Для этого грушу очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Груши для сиропа переложите в сотейник и сбрызните соком лайма. Добавьте ягоды, сахар, сливочное масло, семена и половинку стручка ванили, воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 мин..
Половинку стручка ванили из сиропа удалите. Сироп с ягодами измельчите в блендере, затем протрите через частое металлическое сито и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Тесто для пирога раскатайте на столе, подпыленном мукой, так, чтобы получился круглый пласт диаметром 30 см. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Для начинки пирога масло нарежьте мелкими кубиками. Груши очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Груши перемешайте со всеми остальными ингредиентами начинки и выложите в середину теста в форме купола, чтобы диаметр основания его составил примерно 10 см.
Края теста будущего пирога смажьте водой с помощью кисточки. Затем соберите их над начинкой, формируя «мешок». Плотно соедините края теста пирога и защипайте пальцами.
Смажьте руки растительным маслом и двумя ладонями, надавливая сверху на «мешок», распределите начинку по всему его внутреннему пространству. У вас должен получиться диск диаметром 18-20 см.
Белок взбейте венчиком и смажьте им поверхность теста. Посыпьте сахаром. Сделайте сверху 4 прокола спицей и уберите в холодильник на 15-20 мин.. Выпекайте пирог с грушей 25–30 мин. при 200°C. Перед подачей полейте грушевым сиропом.