Сливовая черепица
Ingredients
- 125 граммов муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 70 граммов сахара
- 80 граммов масла сливочного комнатной температуры
- 2 яйца
- 2 столовая ложка бренди или амаретто
- ~ 700 граммов слив - лучше кислых!
- диаметр формы - 24-26 см
Пошаговая рецепт приготовления
Сливы порезать на четвертины или - если мелкие - пополам. Залить бренди. Алкоголя в готовой выпечке не будет, а аромат останется. Ну если категорически против, то можно сбрызнуть апельсиновым соком.
Просеять муку и разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром (можно немного ванилина или корицы) и маслом, затем добавить муку, быстро перемешать. Выложить его в форму. Теста выходит мало, 2 см по высоте, но так и надо - мало теста и много слив!
Сливы разложить на тесте в виде черепицы, чем ближе друг к другу они располагаются, тем лучше будет выглядеть готовый пирог. Хорошо вдавить в тесто.
Выпекать при 180°С примерно 40 мин. - тесто должно пропечься и получиться красивый золотой колер. Проверить можно деревянной палочкой - если она сухая, то значит пирог можно вытаскивать. Остудить и посыпать пудрой или корицей. Я до выпечки посыпала верх миндалем.