Сливочные слойки с ореховым штрейзелем
Ingredients
- мука пшеничная 650 граммов
- дрожжи сухие быстродействующие 7 граммов
- сливки 11% 300 миллилитров
- сливочное масло 50 граммов
- растительное масло 30 миллилитров
- сахар 100 граммов
- Мелкая соль 0.5 чайная ложка
- яйцо куриное 1 штуку
- сливочное масло 100 граммов
- сахар 150 граммов
- мука 150 граммов
- фундук 50 граммов
- яичный желток для смазки 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Просеять муку и смешать ее с дрожжами.
Отдельно смешать сливки с растопленным и охлажденным сливочным маслом, солью, растительным маслом, сахаром и яйцом. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и замесить тесто. Оставить в теплом месте для увеличения в объеме в два раза.
Пока тесто подходит, можно приготовить штрейзель. Для этого соединяем сливочное масло с мукой и сахаром. Руками перетираем смесь до образования крошки, добавляем измельченный фундук, перемешиваем и ставим в холодильник.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 2 см. На одну половину прямоугольника равномерно высыпаем масляно-ореховую крошку и накрываем второй половиной теста. Немного штрейзеля оставляем для финальной посыпки. Раскатываем тесто слегка. Затем повторяем эти действия еще два раза.
Разрезаем на 12 квадратов. Противоположные концы квадрата соединить между собой.
Противоположные концы квадрата соединить между собой и выкладываем изделия на противень. Даем расстояться.
Перед выпечкой смазываем изделия желтком, смешанным с молоком и посыпаем штрейзелем. Выпекаем 20-25 мин. при 180 С. Готовым слойкам даем время остыть.
По желанию можно еще и сахарной пудрой посыпать. Слойки хороши и с чаем, и с молоком.