Сладкий сдобный хлеб
Ingredients
- Свежее молоко — 1 стакан
- Горький шоколад 20 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное 45 гр.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Мелкой соли 3 гр.
- Сахарный песок 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления хлеба потребуется минимальное количество продуктов.
Шоколад можно взять любой, но лучше отдать предпочтение темному или горькому.
Он должен быть с минимальным содержанием добавок.
Для выпекания понадобится пергаментная бумага и противень.
Подготовьте огнеупорную посуду для подогрева молока и растопки масла.
Выпечку желательно готовить из пшеничной муки, или используйте смесь с другой, например, с овсяной или кунжутной.
Используйте продукт высшего сорта.
Ингредиент сейте в посуду с высокими бортиками, чтобы удалить крупные частички.
Активные дрожжи смешивайте с половиной мучной смеси.
Затем добавляется сахарный песок и соль.
Учитывайте наличие шоколада, при введении сладкого компонента.
Указанное количество сделает умеренный вкус и при этом не приторный.
По желанию увеличивайте долю.
При помощи миксера взбивайте сырое куриное яйцо в глубокой емкости.
В результате получается однородная масса желтого цвета.
Выливайте в основную часть жидкое содержимое.
Тщательно перемешивайте.
Сливочное масло растопите на открытом огне или на водяной бане по желанию.
Ингредиент должен быть не горячим, введите его в общую смесь.
Обязательно подогрейте молоко до теплого состояния.
На свое усмотрение используйте животный или растительный продукт.
Наливайте сначала половину, размешивайте хорошо ложкой, а после вводите остальную порцию.
Затем подсыпайте оставшуюся часть муки, замешивайте тесто.
Оно по консистенции выходит густым.
Дайте постоять в теплом помещёнии приблизительно 1,5 ч.
Основа заполняет всю тарелку, они воздушная и мягкая.
Ее необходимо слегка обмять, а после этого разделить на 2 порции.
Одну можно сразу поместить на разделочную доску или специальный коврик.
Шоколад разломайте кусочками.
Растопите в микроволновой печи или другим удобным способом.
В теплом виде введите ингредиент в одну часть теста.
Размешивайте тщательно до образования однородного темного цвета.
На начальных этапах масса будет отслаиваться, поэтому хорошо втирайте ее при помощи ложки в общую консистенцию.
В итоге получается 2 колбаски разного оттенка.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно присыпать его и рабочую поверхность просеянной мукой.
Теперь каждую порцию делите на 5 равных шариков и один должен быть размером побольше.
Всего выходит 12 штук.
Темные комочки сформируйте в виде жгутов длиной 10-12 см.
Толщина не более 1 см.
А из светлых частей необходимо сделать продолговатые лепешки.
Их толщина 2-3 мм.
Положите коричневую колбаску — защипайте со всех сторон, как вареник.
Большой светлый шарик раскатывайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм и диаметром примерно 20 см, чтобы можно было обернуть.
Сделанные 5 заготовок сложите посередине – друг на друга в виде горки.
Завернуть аккуратно в лепешку и защипать.
После этого сформируйте из темного комка тонкий пласт.
На него кладите изделие, заворачивайте и соединяйте края.
Не требуется смазывать поверхность растительными маслами и желтком.
Духовой шкаф нагревайте до температуры +200 °С.
Заготовку нужно укладывать швом вниз на противень с постеленной пекарской бумагой.
Хлеб выпекается ориентировочно 45-50 мин.
Он отлично увеличивается в размере и может слегка потрескаться.
Внутри выпечка получается красивой, пористой и достаточно ароматной.
Разрезайте на кусочки и подайте с горячим чаем.
Такая выпечка придется по вкусу детям.
Питание
-
274 Калорий
-
45g Углеводы
-
7g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Горький шоколад | 1,24 | 7,08 | 9,64 | 107,8 |
Мука пшеничная высшего сорта | 51,84 | 6,24 | 335,52 | 1603,2 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,225 | 37,125 | 0,36 | 336,6 |
Молоко | 7,25 | 8 | 11,75 | 145 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Дрожжи | 0,444 | 0,039 | 0,285 | 3,06 |
Всего в блюде | 67 | 63 | 407 | 2473 |
Всего в 1 порции | 16 | 15 | 101 | 618 |
Всего в 100 граммах | 7 | 7 | 45 | 274 |