Сироп топинамбура
Ingredients
- Топинамбур — 1 кг
- лимон — 1 шт. (90 Г)
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить продукты для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях. Очень тщательно, я делала это со щеточкой, помыть весь топинамбур. Готовим топинамбур и хорошенько промываем его под проточной водой щеткой.
Почистить топинамбур, для этого стоит порезать его на сегменты. Очищенный топинамбур порезать небольшими кусочками. Многие источники утверждают, что кожицу с топинамбура можно не снимать, так как в ней содержится инулин, достаточно лишь очень хорошо помыть поверхность корнеплодов. Я решила все-таки почистить. Хорошенько вымытые корнеплоды мы не чистим, а просто нарезаем их кусочками. Правда, если хочется почистить тоже можно.
Дальше топинамбур нужно измельчить, он достаточно твердый, и поэтому самый удобный способ - это соковыжималка, которая разделит сок и жмых. Если у вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться стационарным блендером, но этот способ гораздо дольше. После соковыжималки у меня с 1 кг. топинамбура получилось 700 мл сока. Перелить сок в сотейник. Теперь топинамбур требуется измельчить и лучше через соковыжималку, отделяя жмых и сок.
Сотейник с соком топинамбура следует поставить на плиту, включив минимальный нагрев и взяв в руки пирометр (кондитерский термометр можно, но неудобно). Контролировать и поддерживать температуру сока в пределах от 50 до 60℃ в течение 10 мин. Через 10 мин. сотейник с соком снять с плиты и охладить до температуры 30-35℃, затем вновь поставить на плиту нагреваться до 50-60℃. Чтобы сок загустел, таких заходов нужно сделать много - минимум 8 раз, а то и больше. Сок топинамбура помещаем в сотейник и ставим на плиту. Нагреваем сотейник до температуры 50-60℃ и выдерживаем температуру примерно 10 мин. Затем остужаем сироп до 30℃ и снова повторяем все раз 8-10.
Когда сок топинамбура в сотейнике поменяет свой цвет со светлого на янтарный, следует выжать сок с одного лимона и залить его в сотейник. Когда сироп начнет доходить до кондиции, его цвет изменится на янтарный и тогда пора добавить в него сок лимона.
А когда сироп уже станет густеть, то сотейник следует снять с плиты, перелить сироп в банку, полностью охладить и поставить в холодильник. Через час в холодильнике у меня сироп стал по консистенции как густая карамель - тягучим и вязким. На вкус домашний сироп из топинамбура получился сладковато-кисловатым. Уже погустевший сироп снимем с плиты и процедим. Теперь его требуется полностью остудить и только потом отправить в холодильник. Готовый сироп топинамбура по консистенции напомнить вам густую карамель.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев