Шведский миндальный торт из икеи
Ingredients
- На 8 порций
- 1 стакан = объем 250 мл.
- Будущиие коржи:
- 4 белка (4 крупных яйца или 5 мелких)
- 100 г жареного неочищенного миндаля
- 3 ст. л. (35-40 г) жареных семечек
- 100 г сахара (чуть меньше пол стакана; 50 в миндаль и 50 в белки)
- Мелкой соли
- Будущий крем состоит:
- 4 желтка
- 100 г Песочный сахара
- щепотка соли
- ½ ч. л. ванильного экстракта (или 1 ч. л. ванильного сахара)
- 100 мл. сливок от 20% жирности
- 150 г размягченного сливочного масла 825 %
- 50 г миндальных лепестков для украшения (обжарить на сухой сковороде)
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить шведский миндальный торт из икеи
Аккуратно отделить белки от желтков так, чтобы ни капля желтка не попала в белок.
Чаша для взбивания белков должна быть обезжирена и абсолютно сухая также, как и венчики миксера.
К желткам добавить щепотку соли, пол ч. л. ванильного экстракта или ванильный сахар, хорошо перемешать венчиком.
Сливки соединить с сахаром, хорошо прогреть, чтобы сахар полностью растворился, сливки стали горячими, но до кипения не доводить.
Маленькими порциями влить горячие сливки к желткам, постоянно помешивая.
Перелить массу обратно в ковшик и прогреть на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, 7 мин..
Когда масса остается плотным слоем на лопатке или ложке, и если провести след он не спешит терять форму, то все готово.
Перелить в какую-нибудь посуду, накрыть пленкой «в контакт» и полностью остудить.
Мягкое сливочное масло взбить до пышности, затем убавить скорость миксера и понемногу ввести остывший заварной крем.
Перемешать до однородности на невысокой скорости. (Если крем чересчур мягкий и с ним неудобно работать, его можно убрать в холодильник на 10 мин.).
Миндаль, семечки и 50 г сахара измельчить в мелкую крошку.
Белки взбить со щепоткой соли до пышной стойкой пены, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до высокой.
И только когда появились пики постепенно всыпать оставшийся сахар и взбивать на максимальной скорости до плотной глянцевой массы и стойких пиков.
Важно не переусердствовать, потому ч. белки тоже можно перевзбить.
Небольшими порциями всыпать молотый миндаль и аккуратно перемешать массу лопаткой круговыми движениями сверху вниз.
Не переусердствовать.
Форму 22 см застелить бумагой для выпечки и смазать тонким слоем растительного масла (если нет формы, то можно нарисовать на бумаге круги нужного диаметра, слегка смазать маслом и выпекать на противне, на одном или одновременно друг под другом, можно через 12 мин. поменять их местами).Распределить поровну тесто, хорошо разровнять, выпекать в предварительно разогретой духовке 170-180 градусов 25 мин. до золотистого цвета, режим верх низ без конвекции.
Дать остыть в форме мин. 10, затем снять бумагу и переложить на решетку для полного остывания.
Коржи остаются мягкими.
На остывший корж выложить меньше половины крема, разровнять, накрыть вторым коржом, распределить оставшийся крем, посыпать миндальными лепестками.
Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Шведский миндальный торт
Ингредиенты торта
- Для коржей потребуется:
- 150 гр. яичных белков
- 120 гр. сахара
- 150 гр. миндаля или миндальной муки
- Для крема:
- 100 гр. желтков*
- 100 мл. сливок 33 процентов
- 60 гр. сахара
- 175 гр. сливочного масла
- + 50 гр. миндальных хлопьев для отделки
- 1 белок = 30 г, 1 желток – 20 гр.
Инструкция приготовления
Если вы используете цельный миндаль, а не муку – размелите его в муку в кофемолке.
Для коржей белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков. Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу.
Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой. Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу.
Отсаживаю на основания от разъемных форм – мне так было удобнее. Готовим 25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент. Для крема соединяем в сотейнике желтки, сливки и сахар.
Ставим на плиту на средний нагрев и при постоянном интенсивном помешивании венчиком варим крем до состояния жидкой сгущенки. Если у вас есть термометр, то ориентируйтесь на температуру массы примерно 80 градусов. Накрываем заготовку пленкой в контакт и полностью остужаем.
Остывший крем взбиваем миксером до однородного состояния.
Не прекращая взбивать, постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло.
Миндальные лепестки поджариваем на сухой сковороде или отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 5 (без конвекции).
Собираем торт.
На первый корж кладем половину крема и разравниваем. Накрываем вторым коржом. Кладем оставшийся крем и распределяем его по верху и немного по бокам. Обсыпаем торт миндальными лепестками и слегка прижимаем их к крему. Остужаем в течение 8 часов и подаем.