Счётчик Яшы
Шурпа из баранины | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6

Ingredients

  • Баранина — 1 кг на кости
  • питьевая вода — 2.5 л очищенная
  • лук репчатый — 1 шт. Крупный
  • морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Перец красный жгучий
  • перец черный
  • мелкая соль
  • чеснок — 4 зуб.
  • Кориандр
  • зира
  • кинза — 1 упаковка
  • картофель — 7 шт.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для классического рецепта шурпы из баранины.

2

Мясо для шурпы нужно купить на косточке. Можно взять шею, рёбра, лопатку. Баранина должна быть свежей, без посторонних запахов, лучше всего подойдет мясо ягненка.

3

Есть два варианта приготовления шурпы - когда мясо просто кладётся в воду и варится, и когда оно предварительно обжаривается на курдючном сале или растительном масле.Но бульон на баранине и без того достаточно жирный, поэтому я буду варить шурпу без предварительной обжарки.

4

Картофель нужно купить такой, который сильно не разваривается, не распадается в процессе варки. Клубни лучше брать среднего размера. Тогда их не надо будет разрезать перед варкой.

5

Морковь и лук должны быть крупными. Если они среднего размера, возьмите по 2 штуки.

6

При покупке острого перца убедитесь, что он не имеет повреждений, иначе он всю свою горечь отдаст шурпе, и она будет очень острой.

7

Помидор нужен один крупный (мы будем варить его с мясом) и несколько мелких. Резать их не нужно. Они будут вариться целиком. В шурпу можно помидоры не класть, но, поверьте, если вы попробуете такие помидоры, то будете так их готовить даже в борще.

8

Я зиру не использовала, но если вы любите - положите. Если у вас есть казан, варите шурпу в нем, или возьмите кастрюлю с толстым дном объемом 6 литров.

9

Баранину промыть и нарезать на большие порционные куски. Если готовите шею, ее нужно разрубить на несколько частей. Ребра разрезать по 2 штуки.

10

Залить воду в кастрюлю/казан и положить мясо. Пусть закипит.

11

Лук очистить от шелухи и разрезать крестом, не прорезая до конца. Так лук отдаст вкус и аромат бульону, но его можно легко достать.

12

Помидор помыть. Разрезать его не нужно. Варить его в бульоне надо целиком.

13

Положить лук и помидор к мясу.

14

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить бульон 1,5 -2 ч. или больше, зависит от вида мяса. Оно должно стать мягким, но не распадаться на волокна. Не забывайте снимать пену во время варки. Готовить бульон надо на очень маленьком огне, томить его. Тогда и мясо, и бульон будут очень вкусными.

15

Вынуть мясо из бульона, когда оно будет готово.

16

Достать лук и помидор из бульона и протереть их через ситечко. Луково-помидорную кашицу нужно вернуть в бульон.

17

Почистить картофель. Резать не нужно, если он среднего размера.

18

Очистить морковь.

19

Нарезать морковь крупными шайбами.

20

Процедить бульон. Конечно, можно не процеживать, но я это сделала. Вам тоже советую, так вы избавитесь от мелких косточек, которые могут остаться на дне кастрюли, а бульон станет ещё прозрачнее.

21

Я процеживаю через марлю. Застилаю дуршлаг марлей, сложенной в 3 слоя.

22

Картофель и морковь положить в кипящий бульон. Крышкой не накрывать. Продолжать варить шурпу из баранины по классическому рецепту.

23

Удалить семена у сладкого перца. Перец разрезать на 4 части.

24

Через 10 мин. после того, как закипели картофель и морковь, положить в бульон помидоры, перец болгарский и целый горький перец, а также все специи, включая соль. Крышкой не накрывать.

25

Шурпа не кипит, а томится на маленьком огне до полной готовности овощей. Примерно это займёт 30 мин. За это время овощи впитают аромат бульона и поделятся с ним своими вкусами.

26

За время, когда варились овощи, баранина остыла. Ее надо вернуть в бульон.

27

Чеснок очистить от шелухи и нарезать. Положить чеснок в шурпу.

28

Кинзу помыть и разделить примерно на две равные части. Одну часть связать веревкой или суровой ниткой.

29

Кинзу опустить в шурпу, привязав свободный конец к ручке кастрюли. Это нужно, чтобы потом легко вытащить пучок из бульона. После закипания снять шурпу с огня. Через 5 мин. вытащить кинзу.

30

Шурпа из баранины по классическому рецепту готова. В тарелку положить кусок мяса, овощи, в том числе и помидор, посыпать нарезанной кинзой и чесноком. Можно чеснок и кинзу поставить на стол, и каждый положит себе столько, сколько хочет.

31

Шурпа получается насыщенной, ароматной и вкусной.И, поверьте, острый перец, который после длительной варки становится в меру острым, получается супер вкусным. Его нужно надрезать и по кусочкам вынимать мякоть и есть. Я и в борщ обязательно пару штук кладу. Рекомендую. А помидоры по вкусу напоминают малосольные. Приятного аппетита.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ