«Шубка» из копченой и малосольной скумбрии
Ingredients
- 3 тушки скумбрии горячего копчения
- 2 тушки свежей скумбрии
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 6 средних картофелин
- 5 средних соленых или маринованных огурцов
- 1 большая белая луковица
- майонез «Провансаль»
- уксус
- 2 столовая ложка водки
- коричневый сахар
- морская соль среднего помола
- каперсы для украшения
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Свежую скумбрию разделайте на филе без кожи, полейте водкой, щедро поперчите. Смешайте 3 ст. л. соли и 3,5 ст. л. сахара, обваляйте скумбрию в этой смеси, заверните в пленку, оставьте при комнатной температуре на 1 ч, затем уберите в холодильник на 5 ч.
Вымойте картофель щеткой, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 40 мин.. Обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на терке.
Лук очистите, нарежьте очень мелко, полейте уксусом, посолите, перемешайте, оставьте на 5 мин.. Затем залейте примерно 1 л кипящей воды, через 40 сек. откиньте на сито, промойте очень холодной водой и обсушите.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца мелко порубите, отложив 2 желтка для украшения.
Копченую скумбрию разберите на кусочки, удаляя кожу и косточки. Смешайте с половиной лука.
Обсушите малосольную скумбрию бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 1 см, тщательно удаляя все косточки. Смешайте с оставшимся луком.
Выложите салат слоями в широкую салатницу (или в порционные бокалы: половину картофеля, половину копченой скумбрии, половину огурцов, яйца, оставшуюся копченую скумбрию, оставшиеся огурцы, оставшийся картофель, малосольную скумбрию. Каждый слой слегка (слегка!) смазывайте майонезом. Накройте поверхность салата пленкой и поставьте в холодильник на 2–12 ч.
Перед подачей равномерно натрите на салат желтки на мелкой терке. Украсьте каперсами и подавайте.