Штрудель из слоеного теста
Ingredients
- Тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр. (половина стандартной упаковки готового теста)
- мука пшеничная — 3 ст. л. (Для раскатывания теста)
- масло сливочное — 2 ст. л.
- Яблоко — 6 шт. (Небольшие, сорта гренни смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
- песочный сахар — 100 гр. (для начинки)
- корица — 0.5 ч. л. (Можно увеличить до 1 ч.л., Если вы любите корицу)
- масло сливочное — 1 ст. л. (Для смазывания)
- песочный сахар — 2 ст. л. (Для посыпки)
Instructions
Для приготовления яблочного штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.
Самый лучший способ - достать его из морозилки накануне вечером и переложить в холодильник. На разморозку в этом случае уйдет 10 часов.
Другой способ - разморозить при комнатной температуре. На это уходит 4 ч. (у меня никогда не получалось разморозить тесто в рулоне за указанные на упаковке 1,5 ч., а если начать разворачивать тесто раньше времени, оно потрескается).
Если требуется разморозить тесто очень быстро, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи, но это наименее щадящий способ (самый лучший - в холодильнике за ночь).
Для начала приготовим яблочную начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку.
Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.
Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а
Затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.
В растопленное масло выкладываем яблоки. Их будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.
Затем насыпаем сахар и корицу.
Затем нужно увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется примерно 15 мин. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться.
Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даём полностью остыть.
Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне - разверните и отрежьте половину).
Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.
Если яблочная начинка ещё не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.
Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200℃.
Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 3 см по ширине.
Накрываем начинку верхней частью теста.
Затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.
Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.
Выпекать яблочный штрудель в заранее разогретой до 200℃ С духовке 40 мин., пока верх не станет уверенно коричневым.
Расскажу о том, что я делаю с оставшимся слоеным тестом, если второй штрудель делать не хочется, а на другую начинку не хватило сил и фантазии.
Оставшийся лист я просто раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом и присыпаю сахаром.
Затем нарезаю на небольшие квадратики, перекладываю на противень (как раз хватает одного) и выпекаю вместе со штруделем полч. на нижнем ярусе духовки и ещё пару мин. на верхнем, чтобы подрумянить. Такой вид выпечки в наших магазинах называют 'Слоеная мелочь'.
Подавать яблочный штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев