Шоколадный торт-суфле с малиновым конфи
Ingredients
- агар-агар - 8 граммов
- Питьевая вода - 140 миллилитров
- сахар - 445 граммов (300 граммов для суфле + 145 граммов для конфи)
- сливочное масло - 230 граммов (200 граммов для суфле + 30 граммов для глазури)
- сгущенное молоко - 100 граммов
- горький шоколад - 140 граммов (70 граммов для суфле + 70 граммов для глазури)
- какао-порошок - 15 граммов (+ 2 столовой ложки)
- белки - 2 шт. (60 г)
- малина замороженная - 200 граммов
- желатин листовой - 4 граммов
- мука - 80 граммов
- разрыхлитель - 5 граммов
- растительное масло - 35 граммов
- яйцо - 125 граммов (примерно 2,5 шт.)
- молоко - 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Малиновое конфи: размораживаем малину. Желатин заливаем водой. Малину пробиваем блендером. И процеживаем через сито. Добавляем в пюре сахар. Поставим на огонь. Поварим пока сахар не растворится. Желатин нам нужно отжать от воды. Кладем его в малину. Хорошо перемешиваем.
Шоколадное суфле: агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции. Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности. Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 мин.уу. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110°C. Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90°C). Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу. Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.
Шоколадный бисквит: в чаше соединяем сухие ингредиенты: сахар, муку, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем всё. Добавляем растительное масло и яйца. Перемешиваем на высокой скорости миксера мин. 5-6. Затем вливаем молоко. Ещё раз взбиваем мин.ы две уже на средней скорости. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180°C 10 мин..
Сборка торта: на дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем и выливаем поверх него половину суфле. Накрываем малиновым конфи и выливаем вторую половину суфле. Ставим в холодильник до застывания суфле.
Украшение: готовим шоколадную глазурь - на водяной бане растапливаем шоколад (70 г) и сливочное масло (30 г). Перемешиваем и заливаем охлажденный торт. Сверху так же можно выложить свежие ягоды малины.