Шоколадный торт со смородиновым муссом
Ingredients
- шоколад белый 75 граммов
- сливки 33% 35 миллилитров
- масло сливочное 35 граммов
- корица 2 штуки
- молоко 125 миллилитров
- сливки 33% 125 миллилитров
- кукурузный крахмал 20 граммов
- сахар 40 граммов
- желток яичный 2 штуки
- масло сливочное 100 граммов
- сахарная пудра 40 граммов
- агар-агар 8 граммов
- пюре черной смородины 200 граммов
- сахарная пудра 100 граммов
- апельсин 1 штуку
- сливки 33% 500 миллилитров
- масло сливочное 100 граммов
- сахарная пудра 30 граммов
- цедра апельсина 1 штуку
- мука 100 граммов
- яйцо 4 штуки
- шоколад горький 75 граммов
- сахар 60 граммов
- Мелкая соль 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим бисквит. Духовку разогреть до 180 С. Масло взбить с сахарной пудрой и тертой цедрой апельсина. Добавить 20 г. муки, ввести аккуратно желтки. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в тесто. Белки взбить с щепоткой соли до уверенных пиков, добавить постепенно сахар и взбивать до твердых пиков. Попеременно с мукой аккуратно ввести в тесто. Форму смазать маслом и выложить на дно тесто, разровнять и отправить выпекаться на 40 мин.. Вынуть, остудить и разрезать на 2 коржа.
Готовим заварной крем. Палочки корицы разломать и, залив молоком и сливками, отправить на огонь. Довести смесь до кипения, затем процедить. Крахмал смешать с сахаром и желтками. Влить теплое коричное молоко, перемешать. Помешивая довести до загустения, затем накрыть пленкой и остудить. Взбить масло с сахарной пудрой и частями ввести заварной крем.
Готовим смородиновый мусс. Смородиновое пюре (разморозить ягоды, если вы не используете свежие, пюрировать и протереть через сито) комнатной температуры смешать с сахаром, апельсиновой цедрой. Сок довести до кипения, ввести агар, снова вскипятить, все время помешивая. Быстро ввести ягодное пюре и перемешать (вливать ягодное пюре в горячий сок в сотейнике). Сливки взбить и соединить с пюре (сливки не должны быть холодными, иначе агар начнет затвердевать комками).
Собираем торт. Нижний корж покрыть кремом, накрыть вторым коржом. Поставить борта от формы. Выложить ягодный мусс и поместить торт в холодильник на 4 ч. (если вы используете агар хватит и 40 мин..).
Делаем шоколадную глазурь. Белый шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем теплые сливки и растопленное сливочное масло, вымешиваем до однородности, выливаем на поверхность торта и ставим в холодильник до застывания.
Украшаем торт по желанию. У меня в честь праздника мармеладные сердечки, сваренные из ягодного сиропа на агаре.
А вот и разрезик.