Шоколадный торт с меренгой
Ingredients
- 5 больших белков
- 1,4 стакана сахара
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 чайная ложка соли
- 1 желток
- 2 столовая ложка холодного молока
- 1,5 стакана молока
- половину стакана сгущенного молока
- 4 больших желтка
- 1 стакан сахара
- 1,4 стакана кукурузного или 1,5 столовая ложка картофельного крахмала
- 1,4 стакана какао
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 1,4 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками. Просейте в чашу кухонного комбайна муку с солью. Добавьте масло и в режиме «Пульс» смешайте масло с мукой в крошку (это лучше всего делать насадкой-ножом). Добавьте желток и молоко. Включите комбайн на время, пока тесто соберется в шар, 1 мин..! Переложите шар теста на рабочую поверхность, сплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин..
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и перенесите в форму диаметром 22 см с бортиками высотой 3 см. Прокатайте скалкой по бортам формы и обрежьте излишки теста. Наколите тесто вилкой и поставьте форму в духовку. Выпекайте в течение 9 мин., до золотистого цвета. Достаньте форму и остудите основу пирога. Снизьте температуру духовки до 160 °С.
Для шоколадной начинки в миске размешайте желтки. В кастрюле смешайте сахар, крахмал, какао и соль. Постепенно влейте молоко, хорошо размешивая смесь венчиком, затем добавьте сгущенное молоко. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите в течение 1 мин.., постоянно помешивая.
Влейте 2 ст. л. шоколадной смеси в желтки и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой влейте примерно 1/4 объема шоколадной смеси в желтки, постоянно размешивая венчиком. Перелейте смесь с желтками обратно в кастрюлю с шоколадной смесью, перемешайте и поставьте на огонь, готовьте 3 мин.. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Накройте пищевой пленкой и сохраняйте в тепле.
Взбейте белки электрическим миксером в пену. По 1 ст. л. добавьте сахар, продолжая взбивать до жестких пиков.
Перелейте шоколадный крем в тестовую основу. Затем выложите взбитые белки. Поставьте в духовку на 20 мин.., пока меренга не начнет золотиться. Полностью остудите торт и уберите в холодильник на 3–6 ч.