Шоколадный пряник с орехами и джемом
Ingredients
- яйца 3 штуки
- сливочного масла (маргарина) 250 граммов
- мёда 2 столовой ложки
- сахара ( у меня тростниковый) 0,75 стакана
- какао 3 столовой ложки
- приправы для пряников, домашней или готовой 2 столовой ложки
- сливового повидла 1 стакан (у меня 0.5 ст. повидла и 0.5 ст. джема из лесных ягод)
- пшеничной муки 2 стакана
- разрыхлителя 1 чайная ложка
- соды 0,5 чайная ложка
- орехов ( грецких, фундука или миндаля ) 50 граммов
- горького шоколада 60 граммов
- орехов для посыпки 30 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Положить в сотейник сливочное масло, мед, приправу для пряников, какао и джем. Все вместе нагреть (не допускать кипения), до полного растворения сливочного масла, периодически помешивая. Остудить. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яйца взбить с сахаром в светлую и пушистую массу. Затем добавить просеянные сухие ингредиенты, перемешать. Влить остуженную массу. В конце добавить крупно нарезанные орехи, перемешать.
Кексовую форму разм. 26×12 см смазать маслом и обсыпать какао (лишнее стряхнуть) – это называется «французская рубашка»). Или выложить бумагой для выпечки. Вылить тесто. У меня форма меньше, поэтому получилось еще 3 пряничных кекса.
Выпекать при темп. 170 °C в течение ч. до сухой палочки. Вынуть, остудить.
Шоколад растопить на водяной бане, облить пряник (или смазать кисточкой). Обсыпать орехами.