Шоколадный пирог с грушами и творогом
Ingredients
- крепкие, сладкие груши 350-400 граммов
- творог 18% жирности 250 граммов
- густая сметана 18-20% жирности 250 граммов
- средние или крупные яйца 2 шт. (общим весом около 135-140 г)
- сахарный песок 65 граммов
- лимонный сок 15 миллилитров
- кукурузный крахмал 30 граммов
- молотая гвоздика 1,4 чайной ложки
- молотый имбирь (или смесь «Специй от Алладина» (фирмы Sonnentor)) 1,4 чайной ложки
- кукурузный крахмал 1 столовая ложка без горки
- сливочное масло 82,5 % жирности 100 граммов
- сахарный песок 110 граммов
- густая сметана 18-20% жирности 35 граммов
- среднее яйцо (весом около 65 граммов) 1 штуку
- пшеничная мука высшего сорта 280 граммов
- порошок какао без сахара 15 граммов
- разрыхлитель 1 чайная ложка с небольшой горкой
- натуральный ванильный сахар или ванилин 1 чайная ложка с небольшой горкой
- Мелкая соль 1 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее (за 2 ч. до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
Включите и разогрейте духовку до цифры 3 (170°С). Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар или ванилин) и пшеничной муки с солью, разрыхлителем и какао (смешав их ложкой до однородности).
Приступайте к приготовлению теста. В большой емкости объемом примерно 3,5 литров смешайте миксером с обычными венчиками мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром (или ванилином), затем добавьте к нему яйцо и снова все перемешайте.
Выложите в смесь сметану, смешайте и введите в два этапа (по ⅓ всей смеси) муку с разрыхлителем, солью и какао, просеивая их через сито и каждый раз перемешивая миксером до однородности. Затем всыпьте оставшуюся ⅓ смеси сухих ингредиентов (также просеивая), оберите остатки теста с венчиков и вымешивайте его уже руками до тех пор, пока оно не станет отставать от них и стенок посуды. Сформируйте из теста шар.
Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см или любой другой аналогичной площади) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки. Хорошо обомните ее руками по дну противня, а затем выложите бумагу на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник немного большего размера, чем дно противня (примерно на 2 см), время от времени подравнивая пласт руками. Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, на 15-20 мин..
В это время приготовьте заливку. Для этого в большой емкости объемом примерно 3,5 л смешайте до однородности миксером с обычными венчиками необходимое по рецепту количество творога, сметаны, сахарного песка, лимонного сока, крахмала, яиц и специй. Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.
Достаньте противень с тестом из холодильника и вылейте на него подготовленную в п. 6 заливку, при желании (чтобы тесто меньше промокло при выпечке) предварительно посыпав поверхность пласта 1 ст. л. без горки крахмала и равномерно распределив его рукой. Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики.
Груши помойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками средней толщины. Выложите получившиеся дольки, слегка утапливая, в заливку на равном расстоянии друг от друга.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3 (170°С) примерно 45 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке песочного теста. У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и иметь золотисто-глянцевую поверхность.
Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем подавайте к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом, желательно каждый раз делая это одним движением, чтобы срезы выглядели аккуратно.
1
Остатки пирога храните до 2 дней обязательно в холодильнике при температуре +5-6°С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в чистый полиэтиленовый пакет, либо разложив порционные кусочки пирога по небольшим индивидуальным полиэтиленовым пакетам.