Шоколадный кулич с декором пряником курочкой и мхом
Ingredients
- 1 белок — 35-40 граммов
- сах. пудра — 200 граммов
- глюкозный сироп — 1 чн.л. (необязательно)
- желатин 4 граммов
- вода 16 миллилитров
- сахар 90 граммов
- ванилин (по желанию)
- яйцо - 1 штуки
- сахар — 14 граммов
- мёд — 30 граммов
- мука — 30 граммов
- разрыхлитель — 5 граммов
- мёд — 100 граммов
- сах. пудра — 100 граммов
- яйцо — 1 штуки
- растительное масло — 50 миллилитров
- сода — ¼ чайная ложка
- мука — 250 граммов
- сухих дрожжей 10 граммов
- молоко — 150 миллилитров
- сахар — 150-200 граммов
- сливочное масло 82,5% -50 50 граммов
- щепотка соли
- яйца — 2 штуки
- шоколад — 50 граммов
- мука — 450-500 граммов
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- какао — 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Кулич. Дрожжи растворить в тёплой воде с щепоткой сахара. Дать подняться. В сотейник налить молоко, положить сливочное масло, сахар, соль. На среднем огне почти довести до кипения, постоянно помешивая, до растворения сахара. Остудить. Растопить шоколад в микроволновке импульсами по 15 сек.
В глубокую чашку насыпать муку, разрыхлитель, какао, поднявшиеся дрожжи, молочную смесь, яйца. Миксером с насадкой для теста всё перемешать, не взбивая. Накрыть полотенцем, убрать на расстойку, приблизительно на 1 час. Разложить тесто по формам, наполнив их на ½. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки, дать остынуть, вынуть из формы.
Глазурь на желатине. Смешать желатин с 16 г воды, оставить на 10 мин.. В сотейнике смешать сахар и воду, на среднем огне довести до кипения,постоянно помешивая добавить желатин с водой, выключить плиту. Помешивая подуержать на горячей плите 1 мин.у, пока желатин не распушится. Чуть остудить. Массу взбить в крепкую пену, нанести на куличи.
Пряничное тесто. Смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник минимум на 30 мин.. (лучше на ночь).
Айсинг. Приготовим базовый айсинг. Он используется для контура. Белок смешаем с сах. пудрой и глюкозным сиропом, хорошо перемешаем миксером, не взбивая. Теперь отделим 100 г от базового айсинга и добавим 2 чн.л. кипячёной воды. Это будет айсинг для заливки. Разложим айсинг для заливки по чашечкам, окрасим в нужные цвета, переложим в кондитерские мешочки. Также оставшийся базовый айсинг переложим в конд. Мешок.
Тесто. Достаём тесто из холодильника, раскатываем пласт толщиной 5 мм. Трафарет прикладываем к тесту и вырезаем стекой по контуру. Вырезанные фигурки кладём на тефлоновый или армированный коврик или пергамент на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 8 мин.. Режим верх-низ. Достаём из духовки, пока пряники горячие, вставляем деревянные шпажки. С коврика пряники снимаем как остынут.
Айсинг. Нанесён на остывший пряник кондитерским фломастером контур курочки (можно простым карандашом или иголкой). Сделаем базовым айсингом контур курочки. Айсингом для заливки (100 г базового айсинга + 2 чн.л. кипяченой воды) раскрасим курочку, давая чуть подсохнуть каждому цвету. После раскраски уложим пряники на противень и подсушим в духовке 4-10 мин.. при температуре 40 градусов. При желании можно подкрасить курочки кисточкой пищевым красителем.
Молекулярный мох. Взбить миксером яйцо с сахаром до пышной пены. Чем пышнее масса, тем пористее будет мох. Добавить муку, разрыхлитель, мёд, аккуратно перемешать миксером или лопаткой. Тесто разложить по бумажным стаканчикам, наполнив на ½. Запекать в микроволновой печи 1,5 мин.. При мощности 800 Вт (у меня режим «повышенная»). Достаём стаканчики с мохом. При нажатии на серединку, он должен пружинить.
Переворачиваем стаканчики вверх дном, даём остынуть. Вынуть мох, переложить в контейнер. Хранить можно в холодильнике или в морозилке.