Шоколадный бисквит
Ingredients
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Горький шоколад 90 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Какао-порошок 2 ст. л
- Свежие сливки — 40 гр.
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Ванилин 0,25 ч.л.
- Мелкой соли 0,25 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим ингредиенты для рецепта — шоколадный бисквит.
Примерно за час яйца, непременно свежие, и сливочное масло извлеките из холодильника.
Шоколад предпочитаю горький с содержанием какао не менее 70%.
Вкус десерта с ним наиболее насыщенный.
Но можно заменить и на молочный.
Итак, расскажу самый удачный, на мой взгляд, рецепт шоколадного бисквита: Размягченное при комнатной температуре сливочное масло перемешиваем с 1/3 стакана сахарного песка.
Добавляем, отделенные от белков, яичные желтки и перемешиваем.
Белки далеко не откладываем – они важнейший ингредиент в нашем рецепте.
Их надо поместить в чистую, обезжиренную, удобную для взбивания посуду.
Скоро мы до них доберемся.
Растапливаем шоколад.
Для этого ставим сотейник на минимальный огонь.
Согреваем в нем сливки, кладем размельченный шоколад и мешаем пока не получится однородная масса.
До кипения не доводим! Растопленный шоколад и какао соединяем с масляной смесью и хорошо перемешиваем.
Смазываем сливочным маслом мультиварочную кастрюлю, разъемную форму или другую форму, удобную для выпекания бисквитов .
В отдельной миске соединяем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, соль и слегка размешиваем.
Вот и добрались до яичных белков.
Прежде чем начать их взбивать, нужно убедиться сделаны ли все предыдущие шаги, так как на них у нас уже не будет времени.
Ведь взбитые белки не должны зря простаивать, их тут же нужно будет пустить в процесс выпекания.
Иначе они просто осядут и бисквит потеряет свою воздушность.
Взбиваем белки до пикового состояния.
Для этого блендером начинаем взбивать белки на медленной скорости до образования легкой пены.
Затем, непрерывно взбивая уже на высокой скорости, понемножку всыпаем оставшийся сахарный песок.
И через несколько минут получится плотная нетекучая масса.
Объединяем взбитые белки с шоколадной смесью и, постепенно всыпая сухие ингредиенты, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до получения однородной массы.
Выливаем шоколадное тесто в мультиварочную кастрюлю и ставим на режим «Выпечка» на 1 час.
Если выпекать в духовке, то – на 35-40 минут при температуре 160°С.
Проверяем, как обычно, сухой спичкой.
Вынимать шоколадный бисквит нужно не сразу, лучше оставить на 10 минут.
Немного остудим и можно приступать к оформлению шоколадного торта или просто полить сверху шоколадный ганаш и десерт готов! Кстати, в зависимости от того, как смазана маслом форма для выпекания, получается разная форма бисквита.
Если смазывать только дно кастрюли, то верхушка бисквита получится практически плоской.
А если смазать ещё стенки кастрюли, то верхушка бисквита получится полукруглой.
Питание
-
366 Калорий
-
42g Углеводы
-
17g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Какао-порошок | 11,5 | 5,5 | 5,5 | 155 |
Яйцо куриное | 25,4 | 21,8 | 1,4 | 314 |
Горький шоколад | 5,58 | 31,86 | 43,38 | 485,1 |
Мука пшеничная высшего сорта | 17,28 | 2,08 | 111,84 | 534,4 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Сливки | 1 | 8 | 1,6 | 82 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Разрыхлитель теста | 0,01 | 0 | 1,96 | 7,9 |
Ванилин | 0,00375 | 0,00375 | 0,47625 | 10,8 |
Всего в блюде | 61 | 151 | 366 | 3135 |
Всего в 1 порции | 5 | 12 | 30 | 261 |
Всего в 100 граммах | 7 | 17 | 42 | 366 |