Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом
Ingredients
- 3 «узбекских» лимона
- 300 граммов белого шоколада
- 100 граммов горького (80% какао) шоколада
- 200 граммов сливок для взбивания
- 120 граммов сахара
- 10 граммов листового желатина
- чипсы из лимона для украшения
- вам потребуется 4 воздушных шарика
Пошаговая рецепт приготовления
Заранее сильно охладите сливки. Затем взбейте их в стойкую пену и уберите в холодильник до использования.
Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин.. Растопите наломанный кусочками горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Вымойте лимоны щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.
Сок смешайте с сахаром в кастрюльке, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 7 мин.. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, размешайте до растворения, немного остудите.
Аккуратно смешайте взбитые сливки сначала с лимонно-желатиновым сиропом, затем с горьким шоколадом и половиной цедры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок.
На листе пергамента нарисуйте 4 круга диаметром 8 см. Воздушные шарики надуйте примерно до размера теннисного мяча или чуть больше.
Растопите наломанный кусочками белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешав с оставшейся цедрой. При помощи корнетика из пергамента или просто ложкой выложите шоколад на нарисованные круги ровным слоем толщиной примерно 3 мм (когда шоколад застынет, это будут «блюдца»). Каждый шарик аккуратно и ровно окуните в оставшийся шоколад наполовину, подержите так 10 сек., затем выньте. Дайте застыть (это будут «чашки»).
У вас должен был остаться шоколад – снова подогрейте его и капните в центр каждого «блюдца» примерно 1/3 ч. л. шоколада. Сразу же «приклейте» к теплому шоколаду «чашку» выпуклой частью вниз. Проколите шарик и удалите его. Так же сделайте остальные «чашки».
Наполните «чашки» шоколадным муссом, поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте, украсив чипсом из лимона.