Шоколадно-кокосовое пирожное
Ingredients
- яйцо куриное 5 штуки
- сахар 150 граммов
- мука пшеничная 75 граммов
- крахмал картофельный 50 граммов
- какао-порошок 2 чайной ложки
- ванильный сахар 15 граммов
- разрыхлитель теста 10 граммов
- молоко сгущенное 200 граммов
- масло сливочное 200 граммов
- пудинг ванильный 20 граммов
- стружка кокосовая 40 граммов
- шоколад темный 100 граммов
- сливки жирные 2 столовой ложки
- Мелкая соль щепотка
- молоко 250 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Пшеничную муку просеять с разрыхлителем теста, картофельным крахмалом, какао-порошком высокого качества, щепоткой мелкой соли. Возможно увеличение количества какао-порошка при использовании менее концентрированного продукта. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до образования устойчивой пены.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородной консистенции.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности (проба на сухую лучинку). Снять бумагу, охладить.
Для приготовления крема сварить пудинг из половины пачки пудинга с ароматом ванили" и 250 мл молока. Для этого соединить содержимое половины пакетика (20 г) с 4 ст. л. молока и 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Оставшееся молоко довести до кипения. Снять с огня и при постоянном помешивании влить в молоко приготовленную смесь. Полученную смесь довести до кипения и варить в течение одной мин.ы. Охладить при постоянном помешивании.
Сливочное масло комнатной температуры слегка взбить, продолжая взбивание добавить порциями охлажденный пудинг, затем добавить сгущенное молоко (без растительных жиров). Все взбить. Крем получается густой со сливочным вкусом ванили.
Металлическим кольцом вырезать формы (12 шт.) большего диаметра и из обрезков вырезать формы меньшего диаметра. Для любителей влажной выпечки необходимо сделать пропитку на ваш вкус, в моем варианте - это десерт для взрослых, пропитка - неразбавленный ликер Бейлиз, который придаст дополнительный сливочный вкус карамели и виски. Смазать каждый кружок бисквита кремом, соединить 2 бисквита вместе, бока промазать кремом и обвалять в кокосовой стружке.
Для приготовления глазури шоколад разломать на кусочки, добавить несколько ложек сливок и подогреть на низком огне до полного растворения шоколада, перемешать. Хорошенько полить пирожные сверху шоколадной глазурью.
Из обрезков бисквита и крема можно приготовить небольшой тортик. Для этого форму для выпечки кекса застелить пищевой пленкой, на дно плотно выложить кусочки бисквита, не допуская пустот, пропитать сиропом, выложить слой крема. Затем выложить еще слой обрезков, плотно укладывая каждый кусочек, пропитать сиропом, выложить крем, затем еще слой бисквита. Завернуть пленкой, охладить в холодильнике, перевернуть на блюдо, покрыть оставшимся кремом, присыпать бисквитной крошкой.