Шифоновый бисквит с лимонным кремом
Ingredients
- 240 граммов муки для тортов
- 6 крупных белков
- 5 крупных желтков
- 1 крупное яйцо
- 230 граммов очень мелкого сахара
- 100 миллилитров рафинированного растительного масла
- 2 чайная ложка ванильного экстракта
- 150 миллилитров воды
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1,4 чайная ложка лимонного сока
- 250 миллилитров молока
- 250 г сливок жирностью 33%
- 1 лимон
- 2 столовая ложка крахмала
- 75 граммов песочного сахара
- 2 желтка
- 100 г белого шоколада
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 160 °С. Трижды просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.
В большой миске электрическим миксером на средне-высокой скорости начните взбивать яйцо и желтки. Через 3 мин.. начните добавлять сахар по 1 ст. л., продолжая взбивать еще 5 мин.. Смесь должна быть густой и бледно-желтой. Тонкой непрерывной струйкой влейте масло, добавьте ванильный экстракт и взбивайте еще 1 мин..
Снизьте скорость миксера до низкой. Всыпьте треть муки, затем влейте половину воды, снова треть муки, остальную воду и снова муку. Проведите лопаткой по стенкам миски и взбивайте еще 10 сек.
В большой миске на средней скорости начните взбивать белки. Когда будет много пузырьков, добавьте лимонный сок. Увеличьте скорость взбивания до средне-сильной. Когда белки начнут формировать мягкие пики, добавьте по 1 ст. л. треть сахара. Взбивайте еще 1 мин..
Вмешайте 1/4 желтковой смеси в белки, соединяя методом складывания. Затем переложите белковую смесь в желтковую, соединяя методом складывания.
Вылейте тесто в форму диаметром 22–24 см и выпекайте 60–70 мин.. Верх бисквита должен стать золотистым и слегка пружинить при нажатии.
Выньте форму из духовки и сразу же переверните ее на решетку. Бисквит должен полностью остыть в форме. Проведите острым тонким ножом вдоль стенок формы и переверните бисквит на решетку.
Крем. Снимите цедру с лимона широкими полосами. Выжмите сок.
Взбейте желтки с сахаром, добавьте крахмал и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.
Доведите до кипения оставшиеся полстакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в сотейник, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет, 5 мин.. Достаньте цедру из крема и выбросьте. Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
1
Шоколад натрите на терке или порубите ножом. Сливки взбейте до мягких пиков, добавьте лимонный крем и взбивайте еще 2 мин.. Добавьте 2/3 шоколада, перемешайте.
2
Разрежьте бисквит на 3 коржа и промажьте торт кремом. Верх посыпьте оставшимся шоколадом.