Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Ingredients
- Вода — 1.5 л
- щавель — 150 гр.
- Крапива — 30 гр.
- Цукини — 130 гр.
- Морковь — 130 гр.
- Помидор — 130 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Свинина — 300 гр. для фрикаделек
- лук репчатый — 70 гр. для фрикаделек
- майоран — 1 ч. л. Сушеный, без горки, для фрикаделек
- яйцо куриное — 1 шт. Большое
- мелкая соль
- перец черный
- лавровый лист — 1 шт.
- Сметана
- масло сливочное — 15 гр.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете мин. 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Для начала налейте полтора л. воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару мин., часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё мин.у. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 мин.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем ещё маленькие. 150 гр. - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 мин. его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим ещё 10 мин.
Через 10 мин. добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание - хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 мин. наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите ещё мин.ку.
Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу мин. десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.
Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).
Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев