Счётчик Яшы
Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками | Пошаговые рецепты ✨
Первые блюда

Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 5

Ingredients

  • Вода — 1.5 л
  • щавель — 150 гр.
  • Крапива — 30 гр.
  • Цукини — 130 гр.
  • Морковь — 130 гр.
  • Помидор — 130 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свинина — 300 гр. для фрикаделек
  • лук репчатый — 70 гр. для фрикаделек
  • майоран — 1 ч. л. Сушеный, без горки, для фрикаделек
  • яйцо куриное — 1 шт. Большое
  • мелкая соль
  • перец черный
  • лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана
  • масло сливочное — 15 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете мин. 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

2

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

3

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.

4

Для начала налейте полтора л. воды и поставьте на огонь.

5

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.

6

Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

7

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару мин., часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё мин.у. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.

8

В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 мин.

9

Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем ещё маленькие. 150 гр. - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

10

Щавель хорошенько помыть и порезать.

11

Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.

12

Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 мин. его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим ещё 10 мин.

13

Через 10 мин. добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание - хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 мин. наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите ещё мин.ку.

14

Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу мин. десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.

15

Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).

16

Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ