Шарлотка с ревенем
Ingredients
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Ревень — 400 гр.
- Песочный сахар — 170 гр. (+1, 5 ст. л. Чтобы посыпать ревень)
- пшеничная мука — 130 гр.
- Масло сливочное — 25 гр. (для смазывания формы)
- крупа манная — 2 ч. л. (Чтобы посыпать форму для выпечки)
- сахарная пудра
Instructions
Прежде чем заняться тестом подготовим ревень и включим духовку на 180''.
Стебли необходимо хорошо вымыть и удалить ножом грубую кожицу. Ревень хорошо чистится, его шкурка снимается широкими лентами.
Нарезать ревень на кусочки размером 1,5 см. Один стебель оставить для украшения пирога, его следует нарезать длинными тонкими полосками (примерно 5 см).
Кубики ревеня сложить в миску и посыпать 1,5 столовой ложкой сахара. Длинные полоски засыпать сахаром не стоит, они после выпечки будут украшать верх пирога, который мы украсим сахарной пудрой.
Можно встретить много рецептов шарлотки, с разделением и отдельным взбиванием желтков и белков. Я так не делаю. Взбиваю яйца целиком, а результат получается абсолютно одинаковым, если бы я разделила яйца.
Главное правило – долго взбивать яйца с сахаром и следить за тем, чтобы миксер работал в одном направлении (например, по часовой стрелке), чтобы сохранить пузырьки воздуха.
Итак, яйца с сахаром сложить в глубокую миску и взбивать не меньше 6 мин. на средней скорости миксера.
Масса должна сильно увеличиться в объеме и посветлеть. На фото видно, как изменился цвет и содержимое миски.
Пшеничную муку высшего сорта просеять через сито во взбитые яйца.
ещё один важный момент – правильно вмешать муку. Ни в коем случае не взбивайте все ещё раз миксером, иначе готовый пирог не поднимется, будет плотным и тяжелым.
Широкой лопаточкой аккуратно вмешать муку движениями сверху-вниз и по кругу. Не торопитесь, дайте муке хорошо распределиться по тесту, тем самым сохраняя пузырьки воздуха от взбивания яиц.
Подготовить форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать дно и борта манной крупой. Это позволит пирогу хорошо отделиться от стенок формы и не прилипнуть к ним. Можно ещё застелить дно пергаментной бумагой, тогда пирог точно не пригорит.
Вылить в форму половину бисквитного теста. На фото видно, какая у него консистенция - оно тянется лентой за лопаточкой. Это и есть правильное тесто, не густое и не слишком жидкое.
Наш ревень уже дал сока и стал не таким кислым. Лишний сок слить и разложить все кубики ревеня на половину теста.
Залить сверху второй частью теста и украсить полосочками ревеня.
За время приготовления теста и начинки наша духовка хорошо разогрелась. Отправляем в нее пирог на 40 мин.
Важно во время выпечки первые 30 мин. духовку не открывать, иначе пирог осядет. После 35 мин. приготовления можно заглянуть к пирогу и проверить его на готовность – проткнуть зубочисткой в самом центре. Если тесто на палочку не прилипло и она вышла сухой – пирог готов.
Не спешите доставать шарлотку из духовки. Выключите газ и дайте постоять ей в горячей плите при чуть открытой дверце 3 мин..
Когда пирог чуть остынет, можно достать его из формы и аккуратно переложить на решетку, чтобы низ пирога не был слишком влажным.
Шарлотку с ревенем при желании можно засыпать сахарной пудрой.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев