Шарлотка с обжаренными яблоками
Ingredients
- на форму 22–24 см:
- Для теста нам нужно:
- Песочный сахар — 200 г
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Пшеничная мука — 350–400 г
- Густой натуральный Свежий йогурт — 300 грам.
- Масло растительное — 3 ст. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Пищевая сода — ½ ч. л
- Ваниль — 1 г
- Цедра лайма — 1 шт.
- Цедра лимона — ½ шт.
- Для яблок:
- Твёрдые средние яблоки — 6–7 шт.
- Песочный сахар — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сок лайма — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем на крупные дольки. Нагреваем сковороду со сливочным маслом и отправляем туда дольки яблок. Жарим, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахар (когда добавите весь сахар, прикройте на 30 секунд крышкой). Затем снимаем крышку и продолжаем готовить, периодически помешивая ещё 2–3 мин.. На последней мин.е добавляем сок лайма.
Снимаем яблоки с плиты, перекладываем в холодную посуду и даём остыть.
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до очень пышной белой массы.
Добавляем йогурт, ваниль, и растительное масло. Продолжаем взбивать. Яичная масса не должна сильно потерять свою пышность.
Добавляем цедру и сухие ингредиенты. Тщательно взбиваем массу на средней скорости примерно 30 секунд. Даём тесту постоять мин.
Форму застилаем пергаментом (дно и бортики). Смазываем растительным маслом.
На дно формы красиво по кругу выкладываем дольки яблок, чтобы край одной дольки заходил на край другой. Дно формы полностью должно быть закрыто яблоками.
Поверх яблок распределяем тесто.
Выпекаем пирог сначала при 220 °C 10–15 мин.. Затем уменьшаем температуру до 160 °С и выпекаем до готовности приблизительно 40–50 мин.. Проверяем готовность шпажкой и обязательно в центре пирога.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даём остыть в форме.
1 Остывший пирог выкладываем на тарелку дном вверх. Можно при желании посыпать рубленым миндалём.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко