Шарлотка с карамелизированными яблоками из черствых сдобных булочек
Ingredients
- 9 кусков черствого белого хлеба
- 5 шт. яблок
- 250 миллилитров молока
- 50 граммов и 70 граммов сахар
- 3 желтка
- 20 граммов кукурузного крахмала
- 200 миллилитров - сливок жирностью 33%
- 1 чайная ложка корицы
- 60 граммов масла сливочного
- 7 граммов желатина
Пошаговая рецепт приготовления
Желатин замочить в холодной воде. У яблок удалить середину и порезать их дольками. Смешать с сахаром (50 г) и корицей на свой вкус. На сковороде растопить сливочное масло. Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились. Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.
В кастрюлю налить молоко и довести молоко до кипения. В миску насыпать крахмал, сахар (70 г). Сухую смесь перемешать. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком до однородности. В крахмально-яичную смесь влить третью часть горячего молока, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Варить мин.ы две. Добавить сливочное масло, разбухший желатин и остудить до комнатной температуры.
Взбить холодные сливки до мягких пиков и осторожно перемешать с заварным кремом.
Хлеб порезать тонкими ломтиками. Если он свежий, то лучше его обжарить на сливочном масле. По желанию можно пропитать ликером (я этого не делала). Вдоль стенок формы разложить кусочки хлеба.
Половину крема вылить в форму, на него карамелизированные яблоки, на них оставшийся крем. Оставшийся хлеб положить ровным слоем сверху (после застывания это будет низом). Поставить в холодильник на несколько часов до застывания!