Счётчик Яшы
Шаньги со сметаной — рецепт с фото. Как испечь шаньги со сметаной из дрожжевого теста?
Пироги

Шаньги со сметаной

Рецепты » Пироги » Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Тесто:
  • Дрожжи свежие - 20 гр.
  • Свежее молоко - 200 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Маргарин или сливочное масло - 50 гр.
  • Песочный сахар - 80 гр.
  • Ванилин - 1 гр.
  • Мелкая соль - 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Свежая сметана - 1 ст.л.
  • Будущая начинка состоит:
  • Свежая сметана - 100 гр.
  • Пшеничная мука – 1 ч.л.
  • Песочный сахар - 1 ч.л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

2

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

3

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо - в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

4

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

5

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

6

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

7

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

8

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

9

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

10

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

11

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

12

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться