Сербский соус
Ingredients
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 3 шт.
- Уксус — 2 ст. л
- Горчица — 1 ч. л
- Масло растительное — 2 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Красный болгарский перец вымойте и целиком выложите в форму для запекания.
Можно использовать также желтый или зеленый сладкий перец.
Разогрейте духовку и поставьте в нее блюдо со сладким перцем.
Запекайте его, пока он не станет мягким, а его кожица не начнет идти пузырями.
Когда перец запечется, достаньте его из духовки и оберните в полотенце или накройте фольгой.
Дождитесь, пока перец полностью остынет.
Очистите перец от семян и кожицы, она будет легко отходить.
Нарежьте его на пластинки.
Выложите запеченный перец в чашу блендера и взбейте его.
Также это можно сделать при помощи мясорубки, прокрутив овощи через нее несколько раз.
Томаты вымойте, надрежьте крест-накрест и обдайте крутым кипятком.
Снимите с них кожицу и также измельчите или перекрутите на мясорубке.
Очистите лук и чеснок, вымойте его вместе с острым перцем.
Очистите чили от семян.
Подготовленные овощи превратите в однородную массу при помощи блендера.
Переложите все подготовленные ингредиенты в миску или кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Уваривайте соус до густоты, на это может уйти 1–1,5 часа.
Простерилизуйте банки с крышками.
Высушите их и разложите готовый соус айвар по стеклянным банкам, закрутите плотно крышками.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко