Сдобный плетеный калач
Ingredients
- 500 граммов муки высшего сорта
- 15 граммов свежих или 5 граммов быстрых сухих дрожжей
- 200 миллилитров молока
- 2 яйца
- 60 граммов сливочного масла
- 40 граммов сахара
- 5 граммов соли
- растительное масло
- яичный желток
Пошаговая рецепт приготовления
1
Муку перемешайте с дрожжами, солью и сахаром. Молоко и взбитые яйца добавьте к мучной смеси, затем добавьте масло. По методу Ришара Бертине замесите эластичное, но слегка липнущее к рукам тесто, 5 мин..
2
Оставьте его при 22–26 °С на 2 ч. За время подъема два раза обомните тесто.
3
Тесто, увеличившееся в два раза, разделите на три равные части, скатайте в жгуты и заплетите косичку. Из этого же теста можно сделать булочки любой формы.
4
Переложите калач на смазанный маслом противень, плотно соедините (переплетите) края, сделав из косички кольцо. Оставьте для часовой расстойки.
5
Перед выпечкой смажьте тесто яичным желтком. Выпекайте при 190 °С 35 мин.. Готовый калач остудите на решетке.