Салат из креветок с апельсинами, грейпфрутами и зирой
Ingredients
- 20 крупных сырых креветок
- 1 крупный апельсин
- 1 розовый грейпфрут
- 10–12 маслин каламата
- маленький пучок кинзы
- 1 чайная ложка жидкого цветочного мёда
- 1 чайная ложка зиры
- 2 столовая ложка оливкового масла
- Морская мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- зиры 2 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Креветки очистите от панциря, сохранив хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез на спинке.
Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 2 мин.. Отложите немного зиры для подачи, оставшиеся семена растолките в ступке. Обваляйте креветки в истолченной зире, приправьте солью и перцем. Оставьте на 15 мин.., затем быстро обжарьте в разогретом масле на сильном огне,по 30 сек. с каждой стороны. Оставьте креветки остывать в сковороде.
С апельсина и грейпфрута срежьте острым ножом кожуру вместе с белой пленкой так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте филе по долькам. Вытекающий во время работы сок сохраните. Каждое филе цитрусового разрежьте поперек пополам.
Для заправки выжмите сок из сердцевины цитрусовых с перегородками в миску с соком, скопившимся при работе. Добавьте туда мед, соль и перец; взбейте до однородности.
У кинзы отделите листья от стеблей (стебли здесь не понадобятся). Маслины слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки. Смешайте маслины, кинзу и филе цитрусовых, добавьте креветки, перемешайте. Разложите по тарелкам, приправьте заправкой и отложенными обжаренными семенами зиры, подавайте немедленно.