Сациви из баклажанов с грецкими орехами
Ingredients
- 6 тонких баклажанов
- 2 средние луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 6 толстых стеблей или тонких черешков сельдерея
- 120 г грецких орехов
- 120 миллилитров белого винного уксуса
- 2 столовая ложка кукурузного масла
- 1 чайная ложка сахара
- по 1 ч. л. уцхо-сунели и молотого кориандра
- 2 бутона гвоздики
- корица на кончике ножа
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Срежьте у баклажанов плодоножки. Сделайте в каждом сбоку глубокий надрез. Сложите баклажаны в кастрюлю, налейте кипяток на треть их объема, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин..
Опустите в кастрюлю связанные ниткой черешки или стебли сельдерея на 2 мин.. Выньте пучок, удалите нитку, обсушите сельдерей на бумажных полотенцах. Готовые баклажаны снимите с огня, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите лишнюю влагу.
Мелко нарежьте лук. Налейте в разогретую сковородку масло, положите лук и поджарьте до золотистого цвета, 7–10 мин..
Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, кориандр, уцхо-сунели, перец, соль. Разотрите отдельно гвоздику и корицу, добавьте в ореховую смесь.
Разведите уксус 200 мл холодной воды, смешайте с ореховой смесью и сахаром до получения однородной массы, вылейте в сковородку с жареным луком, перемешайте, доведите до кипения и варите 7–8 мин..
Получившимся ореховым соусом заполните баклажаны, аккуратно перевяжите их стеблями сельдерея, уложите в широкую миску и залейте оставшимся соусом.