Ржаной хлеб с хлопьями и семечками на закваске
Ingredients
- ржаная закваска (см.ниже) 400 гр.
- Пшеничная мука ржаная 225 гр.
- Пшеничная мука 125 гр.
- Питьевая вода 200 мл.
- Мелкая соль 12 гр.
- патока или мёд 1 ч. л.
- кунжут 40 гр.
- подсолнечные семечки 40 гр.
- хлопья (любые — ржаные, овсяные.) 100 гр.
- тёплая Питьевая вода для замачивания хлопьев 85 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовка закваски: Смешать 25 г ржаного стартера из холодильника с 25 г чуть теплой воды и 25 г ржаной муки.
Оставить на 6 часов при комнатной температуре, прикрыв неплотно крышкой или пищевой пленкой (сделав в ней несколько дырочек), за это время стартер "проснется", "оживет" и станет активным.
Смешать активный стартер с 190 г муки и 190 г воды и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, прикрыв сверху.
Закваска должна за это время хорошо вырасти.
Приготовление: Хлопья залить теплой водой, перемешать и оставить на 15-30 минут.
Смешать закваску с остальными ингредиентами для теста (муку добавляем постепенно, т.
к.
количество может отличаться), в последнюю очередь добавить соль и замоченные хлопья.
Оставить тесто на 40 мин..
Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять.
Поверхность смочить водой и присыпать кунжутом и семечками.
Накрыть и оставить в тепле на 3 ч. до увеличения объема теста вдвое.
Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (поставив вниз духовки второй противень или любую емкость с горячей водой), а затем при 200 градусах без пара ещё примерно 45-50 минут (я последние 5 минут допекаю хлеб без формы, чтобы корочка получилась вкуснее).
Питание
-
506 Калорий