Рождественское желе из клюквы и мандаринов
Ingredients
- 3 мандарина
- 1 килограмм клюквы
- 700 граммов сахара
- 3 столовой ложки портвейна
Пошаговая рецепт приготовления
Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте 1 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 мин.., пока ягоды не станут мягкими.
Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться примерно 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.
Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин.. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».
Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.
Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.