Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками
Ingredients
- яйцо - 3 штуки
- мука - 75 граммов
- какао-порошок - 15 граммов
- сахар Мистраль "Демерара" - 90 граммов
- очищенные каштаны - 200 граммов
- нежирные сливки - 200 миллилитров
- сахар Мистраль "Демерара" - 2 столовой ложки
- сахар Мистраль "Демерара" - 3 столовой ложки
- яблоко, вымоченное в лимонном соке - 1 долька
- среднее яблоко(или 2 маленьких) не очень сладкое - 1,5 штуки
- сахар Мистраль "Демерара" - 2 столовой ложки
- сливочное масло - 1 столовой ложки
- коньяк - 1 стопки
- корица
- темный шоколад - 50 граммов
- сливочное масло - 50 граммов
- нежирные сливки - 50 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 190°C. Для приготовления бисквитного теста сахар взбить с яйцами, не отделяя белок от желтка. Взбивать надо до получения плотной пены. Благодаря сахару Мистраль "Демерара", цвет получается очень красивый кремовый с карамельным ароматом. Затем просеянную муку с какао аккуратно надо вмешать в воздушную массу.
На пергаментный лист выложить тесто в виде квадрата со сторонами 25х35см. Поместить в разогретую духовку и выпекать 15 мин.. Достать, остудить до комнатной температуры. Накрыть бисквит еще одним листом пергамента, аккуратно перевернуть пласт и снять лист сверху.
Пока бисквит выпекается и остывает, приготовить каштановый и шоколадный кремы. Для этого, отчищенные каштаны положить в кастрюлю, добавить сливки и сахар, довести до кипения, снять с огня и взбить все блендером. Шоколад, масло и сливки растопить на водяной бане и размешать до получения блестящей гладкой массы. Шоколадный крем сначала остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 1 час.
Яблоки нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком. Заранее приготовить спички и стопку коньяка. На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар Мистраль "Демерара". Растопить сахар, всыпать молотую корицу по вкусу. Огонь увеличить до максимума, добавить яблоки и обжарить их в полученной карамели.
После того, как яблоки хорошо прогрелись, равномерно полить коньяком и сразу же поджечь спичками.
Бисквит положить на рабочую поверхность, размазать каштановый крем так, чтобы толщина крема была больше с того края, который первым будет сворачиваться в рулет. С того же края по всей длине выложить фламбированные яблоки. Аккуратно, но плотно свернуть рулет и обернуть его в пищевую пленку. Поместить как минимум на 1 час в холодильник.
Достать шоколадный крем из холодильника и хорошо его взбить. Снять пленку с рулета и равномерно обмазать кремом полено. Сделать произвольный рисунок.
Приготовить карамель для украшения. Несколько ст. л. сахара Мистраль "Демерара" измельчить и растопить в посуде с толстым дном. Затем на пергаментной бумаге, смазанной сливочным маслом, с помощью вилки сделать карамельные полосочки. Яблочную дольку обмакнуть в оставшемся сахаре с внешней стороны, чуть-чуть захватывая внутренние стороны яблока.
Аккуратно выложить украшения сверху на полено.