Рождественское полено с апельсиновым джемом
Ingredients
- яйцо - 5 штуки
- сахар 1 столовой ложки
- мука 1 столовой ложки
- ванильный сахар чайной ложки
- оливковое масло 3 миллилитров
- джем апельсиновый - 4 столовой ложки
- горький шоколад 400 граммов
- сливки минимум 20% 200 миллилитров
- миндаль измельченный 60-80 граммов
- щепотка соли
- корица 1 чайной ложки
- какао 1 столовой ложки
- сливки 33% жирности 1 столовой ложки
- ванильный сахар 1 чайной ложки
- сахарная пудра 4 столовой ложки
- сок лимона 1,4 лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим бисквит: смешиваем яйца с сахаром и ставим на водяную баню. Взбиваем на водяной бане до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2 раза. Затем снимаем с бани и, продолжая взбивать,даем массе немного остыть. После чего добавляем просеянную муку, ванильный сахар, оливковое масло, аккуратно перемешиваем лопаткой сверх-вниз. Выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 15 мин., появится золотистая корочка, проверить готовность шпажкой.
Вынуть бисквит. Застелить стол влажным полотенцем, предварительно смочить полотенце в холодной воде. Перевернуть противень на полотенце, удалить пергамент с бисквита, если пергамент плохо отстает, сверху положить еще одно влажное полотенце и аккуратно через пару мин. удалить пергаментную бумагу. Еще не остывший бисквит,скручиваем в рулет с нижним полотенцем и оставляем на мин. 15-20. Пусть остывает. После чего можно развернуть и убрать полотенце.
Крем Шантильи: взбиваем сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и сок лимона до мягких пиков.
Сборка: берем бисквит и смазываем джемом. Даем постоять 5 мин.. После чего наносим слой крема Шантильи и аккуратно сворачиваем в тугой рулет. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и ставим в холодильник на 30 мин..
Пока рулет в холодильнике, готовим Ганаш: на водяной бане растопить 400 гр темного шоколада, добавить сливки, специи, соль и молотый миндаль (у меня был перемолот практически в муку). Все аккуратно перемешать.
Достаем рулет из холодильника, убираем пленку/фольгу. Покрываем рулет тонким слоем ганаша и ставим на 5-10 мин в холодильник. Оставшийся ганаш, перекладываем в кондитерский мешок (если нет можете на нести толстым слоем и рисовать борозды толстым краем шпажки или китайских палочек), достаем рулет и рисуем полоски имитируя кору дерева. Убираем в холодильник на 30 мин.. После чего достаем и ножом или лопаткой делаем борозды более аккуратными.
Берем кисточку и смазываем рулет холодной водой. Сверху присыпаем какао (для удобства возьмите ситечко). После чего сухой мягкой кистью удаляем лишнее какао. Рулет готов!