Рождественский кекс
Ingredients
- изюм светлый 150 гр.
- изюм тёмный 50 гр.
- клюква вяленая 70 гр.
- цукаты 200 гр.
- ром 150 мл.
- масло сливочное 180 гр.
- песочный сахар 160 гр.
- яйцо 4 шт.
- пшеничная мука 260 гр.
- разрыхлитель теста 8 гр.
- пшеничная мука для обвалки сухофукртов 70 гр.
- Для смазывания нам потребуется.
- масло сливочное 30 гр.
- сахарная пудра 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать.
Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки.
Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов).
Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера.
По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.
Просеять в тесто муку и разрыхлитель.
Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока).
Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.
Убрать рождественский кекс в разогретую духовку.
Выпекать 20 мин.
при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 мин.
Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой.
Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.
Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 ч.
Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом.
Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике.
Есть его можно уже на следующий день.
С каждым днём кекс становится вкуснее – цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
298 Калорий
-
39,82g Углеводы
-
11,41g Жиров
-
4,17g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко