Рождественская кутья
Ingredients
- пшеница — 1 стак.
- Питьевая вода — 2 стак.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
- мак — 100 гр.
- изюм — 100 гр.
- грецкие орехи — 4 ст. л.
- сухофрукты — 200 гр.
- Питьевая вода — 2 стак.
Пошаговая рецепт приготовления
Пшеницу перебрать и промыть.
Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов.
Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.
Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной).
У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 ч. и для этого понадобилось 3 стакана воды.
Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
Мак можно подготовить самим, но времени это займет много.
Я предлагаю взять уже готовую начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.
Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов).
Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился.
Сухофрукты не выбрасывайте! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу).
Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
И ещё один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Питание
-
166 Калорий