Счётчик Яшы
Как приготовить рождественскую кутья в домашних условиях?
Блюда на рождество/ Каша

Видео-рецепт рождественской кутьи

Рецепты » Блюда на рождество » Видео-рецепт рождественской кутьи

Рождественская кутья

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Ingredients

  • пшеница — 1 стак.
  • Питьевая вода — 2 стак.
  • Мелкая соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • мак — 100 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • грецкие орехи — 4 ст. л.
  • сухофрукты — 200 гр.
  • Питьевая вода — 2 стак.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Пшеницу перебрать и промыть.

2

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов.

3

Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.

4

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной).

5

У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 ч. и для этого понадобилось 3 стакана воды.

6

Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

7

Мак можно подготовить самим, но времени это займет много.

8

Я предлагаю взять уже готовую начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.

9

Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

10

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов).

11

Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился.

12

Сухофрукты не выбрасывайте! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

13

Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу).

14

Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

15

Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

16

И ещё один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

Питание

  • 166 Калорий

Интересные рецепты

Вам также может понравиться