Счётчик Яшы
Ромовая баба по старинному рецепту - пошаговый рецепт с фото
Выпечка

Ромовая баба по старинному рецепту

Рецепты » Выпечка » Ромовая баба по старинному рецепту

Ромовая баба по старинному рецепту

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • миндальные хлопья для украшения
  • 400— 600 гр.сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • сок 0,5 лимона
  • 250 мл молока
  • 50 гр.прессованных дрожжей
  • 500 гр. муки
  • 250 сахарного песка
  • 400 мл воды
  • 1 ч. л. ликера
  • 6 ст. л. вина
  • 7 яиц
  • 150 сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • Мелкая соль мелкая морская, щепотка
  • 300 гр.сливочного масла плюс для формы
  • 200 гр.изюма без косточек

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.

2

Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.

3

Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.

4

Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.

5

В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.

6

Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

Питание

  • 541,3 Калорий
  • 84,2g Углеводы
  • 7,6 g Протеин

Примечание

Что входит в состав ромовой бабы?

— Ромовая баба приготовлена из пшеничной муки, сливочного масла, яиц. В соответствии с классическим рецептом в состав также входят изюм и коньяк. Последний добавляет вкусу приятную горчинку. Украшает изделие темная глазурь.

Какой ром для ромовой бабы?

— Ромовая отлично подходит для знакомства с этой плодотворной кулинарной идеей. Ром, в отличие от бабы, потребуется совершенно настоящий, так что уж озаботьтесь бутылочкой, лучше старого выдержанного – Viejo, reposado, reserva или что там у вас шкапчике припрятано.

Можно ли детям ром бабу?

— А вот вкусовые вещества, типичные для названных напитков, остаются. Поэтому ромовую бабу, другие пирожные и торты с алкогольной добавкой можно есть всем - и детям, и их родителям, если им предстоит сесть за руль.

Как появилась ромовая баба?

— Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677—1766), которому приписывают изменение рецепта традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхопфа или традиционного польского пасхального хлеба — «баба» (польск. baba).

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться