Ромовая баба по старинному рецепту
Ingredients
- Миндальные хлопья для украшения
- 600 гр. сахарной пудры
- 100 мл. питьевой воды
- 0,5 сок лимона
- 250 мл. свежего молока
- 50 гр. прессованных дрожжей
- 500 гр. пшеничной муки
- 250 сахарного песка
- 400 мл. питьевое воды
- 1 ч. л. ликера
- 6 ст. л. вина
- 7 яиц
- 150 сахарного песка
- 1 ст. л. ванильного сахара
- Мелкая соль мелкая морская, щепотка
- 300 гр. сливочного масла плюс для формы
- 200 гр. изюма без косточек
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 60 минут. Вода должна покрывать тесто.
Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.
Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.
Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут.
Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.
В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения.
Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
Питание
-
541,3 Калорий
-
84,2g Углеводы
-
7,6g Протеин
Примечание
Что входит в состав ромовой бабы?
— Ромовая баба приготовлена из пшеничной муки, сливочного масла, яиц. В соответствии с классическим рецептом в состав также входят изюм и коньяк. Последний добавляет вкусу приятную горчинку. Украшает изделие темная глазурь.
Какой ром для ромовой бабы?
— Ромовая отлично подходит для знакомства с этой плодотворной кулинарной идеей. Ром, в отличие от бабы, потребуется совершенно настоящий, так что уж озаботьтесь бутылочкой, лучше старого выдержанного – Viejo, reposado, reserva или что там у вас шкапчике припрятано.
Можно ли детям ром бабу?
— А вот вкусовые вещества, типичные для названных напитков, остаются. Поэтому ромовую бабу, другие пирожные и торты с алкогольной добавкой можно есть всем - и детям, и их родителям, если им предстоит сесть за руль.
Как появилась ромовая баба?
— Историю ромовой бабы связывают с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии в 1737—1766 гг. — Станислава Лещинского (1677—1766), которому приписывают изменение рецепта традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхопфа или традиционного польского пасхального хлеба — «баба» (польск. baba).
Интересные рецепты Смотреть все