Рогалики с яблоками
Ingredients
- мука пшеничная 500 граммов
- масло сливочное 150 граммов
- яйцо куриное 3 штуки
- сметана 100 граммов
- молоко 100 миллилитров
- дрожжи 2 чайной ложки
- сахар 2 столовой ложки
- Мелкая соль щепотка
- яблоко 1 килограмм
- мед 3 столовой ложки
- ванильный сахар 2 столовой ложки
- сахар коричневый 2 столовой ложки
- корица щепотка
- пудра щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
В стакане с теплым молоком растворить сахар, на поверхность насыпать сухие дрожжи, накрыть салфеткой и оставить до образования пенной шапочки.
Просеять пшеничную муку в/с, мелко натереть в неё замороженное сливочное масло и перетереть ладонями. Дрожжи влить в масляно-мучную крошку, добавить яйца, ванильный сахар, сметану и соль. Вымесить тесто. (Можно руками, в хлебопечке либо кухонной машиной). Готовое тесто должно собраться в шар, быть эластичным. Тесто вымешено, как только оно перестаёт прилипать к рукам. Мукой тесто не забивать! Выложить тесто в миску, накрыть плёнкой и отправить в холодильник минимум на 2 ч..
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожуры, сердцевины, нарезать дольками. На сковородке растопить сливочное масло (1/2 кусочка), вылить половину порции меда, высыпать яблоки и притомить до карамелизации. Оптимально это сделать в 2 этапа, чтобы яблоки не превратить в пюре, мешать редко и аккуратно! Остудить.
Через два-три ч. тесто удвоится в объёме. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатать половину теста в круг диаметром примерно 35 см. Нарезать треугольными секторами. В широкое основание треугольного сектора уложить начинку, тщательно упаковать её, чтобы не вытекал сок, а потом свернуть рогалик.
Поставить на расстойку на 1 час. Каждый рогалик смазать взбитым яйцом и щедро посыпать сахаром. Рогалики должны вырасти в размере более, чем в 2 раз. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 мин.. (Ориентируйтесь на характеристики духовки!)