Рис с зеленой чечевицей, изюмом и поджаренным фаршем
Ingredients
- рис — 1 стак.
- зеленая чечевица — половину стак.
- шафран — половину ч. л.
- Мелкая соль — половину ч. л.
- черный перец — ¼ ч. л.
- корица молотая — половину ч. л.
- куркума — половину ч. л.
- изюм черный — половину стак.
- финики иранские без косточек — 10 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зира — ¼ ч. л.
- масло растительное — 5 гр.
- фарш мясной — 200 гр.
- томатная паста — 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Рис промыть и замочить на 2 ч. Так же поступить с чечевицей.
Затем отварить чечевицу до полуготовности (закинуть в кипящую несоленую воду примерно на 10 мин), слить.
Рис закинуть в кипящую соленую воду (1 ч. л соли на 2.5 л воды, но хочу обратить внимание на то, что соль в разных регионах тоже по солености разная, так что ориентируйтесь на соленость вашей соли) и варить на среднем огне да полуготовности (у меня примерно 10-15 мин), затем слить.
Смешать отварную чечевицу и рис.
На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст л масла, когда раскалится добавить рис и чечевицу, сформировать горку, на крышку надеть полотенце, убавить огонь до минимального и так пропарить рис до готовности.
Если боитесь, что воды мало, и рис будет сухим, то полейте сверху горячей кипяченой водой, примерно полстакана.
Когда видите, что рис мягчает, в центр влейте половину шафрановой настойки.
Будьте бдительны, не дайте рису сильно развариться и превратиться в кашу.
Такой способ приготовления риса ("через сливание" как я его называю) позволяет добиться рассыпчатого риса, проделывала такое и в России с круглозерным рисом - получалось).
Шафрановая настойка: шафран перемолоть в ступке и 14-13 стакана кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться 10-15 мин Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, соль, перец, куркуму, корицу, зиру (можно ее не добавлять), хорошо перемешать и обжарить.
затем добавить 2 ст л томатной пасты и немного воды, накрыть крышкой и потушить до готовности.
За 5-10 мин до выключения газа влейте половину шафрановой настойки и хорошо перемешайте.
Темный изюм без косточек промыть, замочить в горячей воде на 10 мин, слить и обжарить на растительном масле до посветления и такого состояния, когда он становиться надутым и круглым.
Если нет изюма, то берите финики без косточек, если финики сухие, то надо поступить с ними также, как и с изюмом.
если же свежие, то просто порезать мелко и оставить в покое:).
Сервируем.
На тарелку выкладываем рис с чечевицей, сверху изюм и обжаренный фарш, украсить можно финиками в дополнение ко всему. На это фотографии я не допустила ошибки в сервировке.
Традиционно иранцы не используют нож, ложка справа, вилка слева, даже в ресторанах.
Питание
-
100 Калорий