Рис на пару в мультиварке
Ingredients
- Рис — 1 ст. (200 Мл)
- вода — 2 ст. (200 Мл)
- мелкая соль
- специи
- масло сливочное
Instructions
Подготовить все ингредиенты для риса на пару в мультиварке. Я буду использовать куркуму для придания рису красивого золотистого цвета и 20 гр. сливочного масла для сочности. Если же отказаться от сливочного масла в этом рецепте, получится менее калорийный вариант.
Как же правильно выбрать рис и какой рис из всего многообразия подойдет для этого рецепта? По способу обработки рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Скажу сразу: пропаренный рис для этого рецепта точно не подойдет, так как он очень долго готовится, и его лучше варить. Наиболее полезным считается нешлифованный рис, то есть с отрубеевой оболочкой. Но он также не подходит для паровой обработки. Лучше взять все-таки шлифованный рис - белый или полупрозрачный без оболочки любой формы. Несмотря на то, что он менее полезный, такой способ приготовления, как на пару, сохранит в нем витамины, минеральные вещёства и аминокислоты.
Я выбрала рис «Басмати». Это диннозерный сорт риса, имеющий приятный сладковатый вкус и нежный аромат. Этот рис прекрасно сочетается со специями и вбирает в себя их запах. И ещё рис «Басмати» не содержит глютена, поэтому его можно есть практически всем.
Отмерить рис и промыть его холодной водой. Затем надо замочить рис минимум на 1 час. Это необходимо для того, чтобы рис стал мягче, и тем самым сократится время тепловой обработки риса, что сохранит в нем полезные вещёства.
Тем временем необходимо сделать корзинку для риса из фольги. Дело в том, что отверстия в обычной чаше для приготовления на пару слишком большие, и рис с легкостью провалится сквозь них. Поэтому необходимо взять фольгу и выстелить ею подставку из комплекта мультиварки для приготовления на пару, после сделать маленькие дырочки в фольге при помощи зубочистки или шпажки. Теперь можно готовить наш рис на пару в мультиварке.
Залить 2 стакана воды в мультиварку. Слить воду с риса и положить его на дно чаши из фольги, равномерно его распределить.
Посолить рис и добавить к нему любимые специи. У меня это куркума. С ней рис будет не только вкуснее, но и красивее. Для придания золотистого оттенка ее нужно совсем чуть-чуть. Если переборщить, рис получится островатым. Поэтому добавляйте осторожно и ориентируйтесь на свой вкус.
Закрыть крышку мультиварки и включить ее на режим «Приготовление на пару» на 40 мин. Рис необходимо пробовать, так как все же разные сорта риса готовятся разное количество времени. В самом конце рис можно сдобрить маслом. Масло нарезать на кубики примерно по 5 гр. и распределить их на поверхности риса, перемешать. После 40 мин. оставить рис в закрытой, но выключенной мультиварке на 10 мин., чтобы он вобрал влагу и стал ещё вкуснее.
Рис на пару в мультиварке готов. Из него получится прекрасный гарнир для мясных блюд, а особенно хорошо такой рис подойдет к рыбе.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев