Счётчик Яшы
Рис на пару рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

Рис на пару рецепт

Рис на пару рецепт

By Анастасия Пулина Serves: 3

Ingredients

  • Рис — 1 ст. (200 Мл)
  • вода — 1.3 ст. (200 Мл)
  • мелкая соль
  • специилавровый лист, чёрный перец, лимонная корка

Instructions

1

Подготовить все необходимые продукты для риса на пару, готовить будем в пароварке, но расскажу, как можно сварить без нее, используя кастрюлю и дуршлаг. Рис можно взять любой, в зависимости от назначения. Для гарнира подойдёт любой длиннозёрный рис, а для суши, каш или запеканок – круглозёрный. Очень вкусно готовить по этому рецепту такие сорта риса, как басмати или жасмин. Они готовятся быстрее обычного длинозёрного риса и имеют свой натуральный неповторимый вкус и аромат, что совсем не требует сложных специй и приправ. Я приготовила басмати.

2

Лавровый лист, перец горошком и лимонная корка добавляются в воду, которая преобразуется в пар, и используются для лёгкой ароматизации риса. Также в воду для пароварки можно добавлять другие специи и травы – сушёные и свежие тимьян, чабрец, розмарин, а также душистый горошек, корицу, бадьян и т.д. Формы для приготовления на пару необходимы термостойкие.

3

Рис всыпать в миску и тщательно промыть до прозрачной воды 3 – 5 раз. Затем залить чистой питьевой водой и оставить набухать на 1 – 2 ч., можно на ночь. Замачивание риса сокращает время его приготовления. После замачивания воду из риса необходимо слить. А рис выложить в форму, в которой он будет готовиться. Посолить. Также в рис можно добавить сухие приправы.

4

Рис на пару можно приготовить двумя способами. Для первого варианта – в кастрюлю или пароварку залить небольшое количество воды, добавить все специи и приправы, и довести до кипения.

5

Поместить форму с рисом в пароварку, залить водой, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить на медленном огне 20 мин. Время приготовления зависит от сорта риса. Если басмати готовится примерно 20 мин., то коричневый рис будет готов через 40 – 50 мин. Поэтому готовность риса необходимо контролировать. Кроме того, необходимо отслеживать наличие и количество воды в пароварке. Вода не должна касаться решётки.

6

Когда рис будет готов и впитает в себя всю воду, пароварку выключить и оставить рис в покое под крышкой на 10 мин. Если вы не планируете подавать рис сразу же, то оставьте его в кастрюле под крышкой до подачи. Он не засохнет и будет, как свежеприготовленный.

7

Через 10 мин. форму с рисом аккуратно вынуть из пароварки. Попробовать и, если необходимо, посолить и перемешать.

8

Для второго варианта приготовления риса на пару необходимо замоченный рис выложить непосредственно на решётку пароварки. Если отверстия у решётки слишком большие, то проложить её смоченной тонкой салфеткой или марлей в два слоя. Вместо решётки можно использовать дуршлаг, подходящий по размеру кастрюле. Закрыть крышкой.

9

Готовить рис таким способом 40 мин. в зависимости от сорта риса на небольшом огне. Этот вариант приготовления риса на пару предполагает более длительную варку, при этом рис максимально сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Пар, проникая в зерно, насыщает его влагой и делает мягким. Рис, приготовленный этим способом, более сухой и рассыпчатый. Такой рис будет идеален в салатах.

10

Рис на пару – очень универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира, добавив сливочного масла и мелко измельчённой зелени. Рис также можно посыпать тёртым сыром или раскрошенной фетой, смешать с любымпесто или подать ссоусом. Рис, приготовленный на пару, вкусно есть совощами, а также добавлять в салаты или закуски, использовать длязапеканок или пирожков.

11

Хранить готовый рис на пару без добавок необходимо в холодильнике в герметичном контейнере до 5 суток. Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ