Закрытый яблочный пирог
Ingredients
- Пшеничная мука — 280 гр.
- сливочное масло — 180 гр.
- холодная вода — 90 гр.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- яблоки — 1,2 кг.
- Песочный сахар — 70 гр.
- коричневый Песочный сахар — 45 гр.
- крахмал — 15 гр.
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- лимонный сок — 20 мл.
- сливочное масло — 15 гр.
- кленовый, кукурузный или Песочный сахарный сироп — 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем муку с солью. Масло втираем в муку пальцами до образования влажноватой крошки. Добавляем воду, замешиваем тесто.
Заворачиваем его в пленку и отправляем на 30 мин. в холодильник.
Яблоки очищаем, режем на дольки. Смешиваем с сахаром обоих видов, добавляем крахмал, пряности и лимонный сок.
Тесто делим на 2 части – одну побольше, другую чуть меньше. БОльшую часть раскатываем в пласт и укладываем в форму так, чтобы края свисали (у меня форма не для пирога, поэтому у меня не свисают).
Кладем на основу начинку таким образом, чтобы посередине образовалась горка. Сверху раскидываем кусочки сливочного масла.
Вторую часть теста тоже раскатываем, делаем в центре крестообразный надрез для выхода пара, кладем этот пласт на начинку и защипываем края.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем вынимаем и смазываем половиной сиропа. Снова ставим в духовку и печем, пока яблоки не станут мягкими – примерно 40-45 минут. За это время ещё раз смазываем верх сиропом.
Готовый пирог остужаем в форме.