Утка с яблоками
Ingredients
- утка — 2 кг.
- Мелкая соль и молотый перец по вкусу
- кисло-сладкое яблоко — 5 шт.
- картофелина средняя — 8 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Ориентировочное время приготовления: 1 час 50 минут
Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки.
Кладем яблоки внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками.
Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, кладем нарезанный дольками картофель и запекаем ещё примерно 70-80 минут.
В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку :’(
Из готовой птицы убираем нить или зубочистки, вынимаем яблоки и смешиваем их с картофелем.
Нарезаем утку на порционные куски и
Домашняя утка с яблоками
Ингредиенты
- тушка утки весом около 2,5 килограмм – 1 штуку
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 2 столовой ложки
- мед – 2 столовой ложки
- растительное масло – 4 столовой ложки
- зеленые яблоки – 7–8 штуки
- тимьян – 2 веточки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте все ингредиенты блюда. Тушку утки вымойте и срежьте лишний жир, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
В миску налейте лимонный сок, затем перемешайте его с медом и растительным маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.
Получившейся чесночно-масляной смесью смажьте тушку утки. Переложите в миску или кастрюлю подходящего размера, затяните пленкой и оставьте мариноваться в течение ч. при комнатной температуре.
Духовку нагрейте до 150°C. Яблоки вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на четвертинки. Из каждой удалите семена. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтиками.
Утку достаньте из миски. Поместите в брюшко веточки тимьяна и 6–8 ломтиков яблок. Отверстие зашейте кулинарной нитью или скрепите маленькими деревянными шпажками.
Уложите тушку утки спинкой вниз в жаропрочную форму. Влейте примерно 150 мл горячей питьевой воды. Накройте фольгой и запекайте 1 час. Затем нагрев духовки увеличьте до 180°C. Фольгу снимите. Вокруг утки разложите оставшиеся яблоки, полейте жидкостью из формы и запекайте примерно 30 мин..
Запеченная утка с яблоками в рукаве
Ingredients
- 1 утка весом 2,5–3 килограмм
- 8 зеленых яблок
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовая ложка лимонного сока + сок для яблок
- 3 столовой ложки абрикосового джема
- Мелкая соль
- Чёрный перец
Пошаговая инструкция приготовления
У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, мелко порубите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон.
Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко и смешайте с подогретым абрикосовым джемом и соком лимона, посолите, поперчите. Намажьте этой смесью утку со всех сторон и изнутри. Дайте постоять 30 мин.. при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки разрежьте на четвертинки, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Вложите в утиное брюшко 6–7 кусочков яблок и утиный жир, закрепите брюшко зубочистками.
Положите утку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз. Налейте в противень пару стаканов воды и поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 45 мин..
Переверните утку, запекайте 15 мин.. Переложите утку грудкой вверх на противень, вокруг разложите яблоки, увеличьте температуру духовки до 190 °С, запекайте до румяной корочки, еще 15–20 мин.. Подавайте утку с яблоками горячей.