Тяхан с курицей и овощами
Ingredients
- рис — 200 гр.
- рисовый или яблочный уксус — 25 мл.
- Песочный сахар — 15 гр.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- куриные бедра без кожи и костей — 600 гр.
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- сладкий перец средний — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- нарубленный имбирь — 2 ч. л.
- соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения – это займет примерно 5 мин.. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой примерно 15 минут.
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.
Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.
В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим ещё минуту.
Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, примерно 3 минут.
Добавляем курицу.
Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.