Шоколадный медовик со смородиной
Ingredients
- мёд — 100 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- Свежее молоко — 50 гр.
- яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1/2 ч. л.
- Пшеничная мука — 350 гр.
- какао-порошок — 50 гр.
- крим-чиз — 600 гр.
- горький шоколад — 100 гр.
- Свежие сливки 33% (1) — 50 гр.
- сгущенное молоко — 80 гр.
- Свежие сливки 33% (2) — 550 гр.
- Песочный сахарная пудра — 70 гр.
- смородина — 220 гр.
- Песочный сахар — 80 гр.
- кукурузный крахмал — 15 гр.
- холодная вода — 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим смородиновую прослойку.
Ягоды кладем в сотейник (можно не размораживать) и добавляем сахар. Ставим на плиту и варим после закипания примерно 10 минут. Я в процессе раздавливаю ягоды толкушкой для картофеля.
Крахмал разводим в холодной воде. При постоянном помешивании вливаем воду с крахмалом в кипящую ягодную массу. Варим, помешивая, до загустения.
Снимаем с огня, перекладываем в миску и остужаем.
Для крема мелко нарубленный шоколад заливаем кипящими сливками (1). Даем постоять 5 минут, затем размешиваем, нарываем пленкой в контакт и ставим в холодильник.
Готовим тесто для коржей.
В миске соединяем мед, сахар, масло и молоко.
Ставим на водяную баню. Растапливаем до растворения сахара и снимаем с нагрева.
Добавляем соду и соль, перемешиваем. Масса должна вспениться и посветлеть. Оставляем ее на 10 минут.
Затем добавляем яйца и взбиваем до однородного состояния. Постепенно добавляем просеянную с какао-порошком муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым – учитывайте, что при остывании тесто станет плотнее. В первый момент тесто будет очень липким – это нормально.
Делим тесто на 10 равных частей.
Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Каждую часть раскатываем на листе пергамента в пласт диаметром примерно 21 см (берем небольшой запас для обрезки).
Выпекаем по 5 мин..
ещё горячие коржи обрезаем – я кладу сверху тарелку нужного диаметра и прохожу по краю тонким ножом.
Остужаем коржи.
Готовим крем. Соединяем в миске холодный крим-чиз и сгущенку. Разминаем лопаткой до однородного состояния. Добавляем холодные сливки (2) и шоколадную заготовку из холодильника. Взбиваем до состояния воздушного однородного крема. В конце добавляем сахарную пудру.
Собираем торт. Я делаю это в кольце. На первый корж наносим крем и разравниваем.
Накрываем вторым коржом. На него наносим крем, формируя небольшой бортик по краю. Сверху распределяем треть ягодной начинки.
Накрываем третьим коржом. Дальше чередуем: крем-корж-крем-смородина-крем-корж-крем-корж-крем-смородина и т.д.
Смазываем верх торта кремом и накрываем пленкой. Остатки крема сохраняем для отделки бортов.
Отправляем торт в холодильник на ночь.
На утро снимаем пленку и кольцо. Обмазываем кремом бока торта. Обрезки размалываем в крошку и обсыпаем ими торт со всех сторон.
Торт готов к подаче.
Разрезать лучше горячим ножом.