Шоколадно-банановый торт
Ingredients
- сливочное масло — 120 гр.
- средний спелый банан — 3 шт.
- Песочный сахар — 200 гр.
- крупное яйцо — 3 шт.
- кефир или натуральный йогурт — 100 гр.
- Пшеничная мука — 200 гр.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- Мелкая соль — 1/3 ч. л.
- Пищевая сода — 3/4 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- ванилин на кончике ножаСвежие сливки 33% — 220 мл.
- Песочный сахарная пудра — 3 ст. л.
- Свежая сметана — 190 гр.
- небольшой спелый банан — 1 шт.
- банан позеленее — 3 шт.
- сливочное масло — 35-40 гр.
- коричневый Песочный сахар — 3 ст. л.
- коньяк, виски, бренди или ликер — 150-170 мл.
- Свежие сливки 33% — 80 мл.
- Песочный сахарная пудра — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим корж. Для начала просеиваем в большую миску все сухие ингредиенты, кроме сахара. Бананы перемалываем в пюре и смешиваем с кефиром и ванилином.
Яйца делим на белки и желтки.
Масло взбиваем с сахаром, в процессе по одному добавляем желтки.
Соединяем с банановой массой и, постепенно досыпая сухую смесь, замешиваем однородное тесто.
Отдельно взбиваем в крутую пену белки со щепоткой соли. Аккуратно соединяем их с остальным тестом.
Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. остужаем на решетке, затем разрезаем бисквит на 3 тонких коржа (я разрезала на 3, но в процессе поняла, что надо было на 4).
Готовим крем. Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой, добавляем в них сметану и нарезанный мелкими кусочками банан. Если вы используете натуральные сливки, добавьте в крем 1 ч. л. растворенного в 2 ст. л. молока желатина.
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж, промазываем половиной крема, сверху следующий корж и остатки крема. Отдельно взбиваем 80 мл сливок с пудрой, отделываем бока торта, намазываем верх и при помощи кондитерского шприца делаем фигурный бордюр по краю.
Бананы нарезаем на кружочки толщиной по 0,5 см. Растапливаем в сковороде сливочное масло, кладем бананы и обжариваем с одной стороны. Посыпаем сахаром, даем ему чуть подтаять и переворачиваем кружки. Бананы должны карамелизироваться и зарумяниться. затем вливаем алкоголь и даем потомиться на маленьком огне пару минут.
Снимаем бананы со сковороды и остужаем. делаем огонь посильнее и выпариваем сладкий соус до состояния густоватой карамели.
Бананы выкладываем на торт, сверху поливаем чуть остывшим соусом.
Ставим торт в холодильник на пару часов.
Интересные рецепты Смотреть все