Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом
Ingredients
- сливочное масло — 200 гр.
- Песочный сахар — 200 гр.
- яйца — 1 шт.
- Свежая сметана — 100 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Пищевая сода — 1/4 ч. л.
- Пшеничная мука — 525 гр.
- какао-порошок — 25 гр.
- молоко — 500 мл.
- яйца — 2 шт.
- Песочный сахар — 160 гр.
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 60 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- абрикосовый джем — 180 гр.
- смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) — 150 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим заварной крем.
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем ещё раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.
Орехи рубим не очень мелко.
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.
Намазываем третьей частью джема.
Посыпаем третью орехов.
На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста. Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента.
Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции. Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.
Собираем пляцок: корж – крем – корж – крем – корж. То есть получится 2 слоя крема.
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.